Согласно требованиям статьи 1051 Гражданского Кодекса Республики Казахстан:
1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер, другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.
Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Если нотариально удостоверенное завещание составляется в присутствии свидетеля, в нем должны быть указаны фамилия, имя и постоянное место жительства свидетеля. Такие же сведения должны быть включены в завещание в отношении лица, подписавшего завещание вместо завещателя.
4. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (секретное завещание).
Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную подпись.
5. Завещание лиц, проживающих в населенных пунктах, где нет нотариуса, удостоверяются должностным лицом, уполномоченным законодательными актами на совершение нотариальных действий.
Согласно требованиям статьи 1052 Гражданского Кодекса Республики Казахстан:
1. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, санаториях, иных лечебно-профилактических учреждениях, а также проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами и дежурными врачами этих больниц, санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, а также директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
3) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Республики Казахстан, удостоверенные капитанами этих судов;
4) завещания граждан, находящихся в разведочных и других экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов и должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;
6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
2. Завещания, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание.
Должностные лица, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны передать один экземпляр удостоверенного завещания на хранение нотариусу в соответствии с законодательством о нотариате.
В остальном к таким завещаниям соответственно применяются правила статьи 1051 настоящего Кодекса, за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания.
В каких условиях (по каким основаниям) завещание признается недействительным?
Согласно требованиям статьи 1056 Гражданского Кодекса Республики Казахстан:
1. Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно. Недействительность завещания основывается также на правилах главы 4 настоящего Кодекса о недействительности сделок.
2. Завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия вследствие нарушения установленного настоящим Кодексом порядка составления, подписания и удостоверения завещания.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
3. Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.
4. В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому завещанию был лишен наследства, получает право наследовать по закону в порядке, установленном статьей 1060 настоящего Кодекса.
Кто имеет право на наследство независимо от завещания?
Согласно требованиям статьи 1069 Гражданского Кодекса Республики Казахстан:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Как производится отказ от наследства?
В соответствии с требованиями статьи 1074 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.
Отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.
Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.
Кто вправе требовать раздел наследства?
В соответствии с требованиями статьи 1076 Гражданского Кодекса Республики Казахстан:
1. Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства.
Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения - в судебном порядке.
2. Правила настоящей статьи применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.
Отдел по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг департамента юстиции Жамбылской области