Что отличает человека от животного, так это его сознание
Об этом Аристотель говорил: «Человек – политический зверь», а аль- Фараби говорил: «Человек – культурный зверь». Да, главное отличие человека от животного, которое только на уровне инстинкта связывает свое существование, – это его умение мыслить, чувствовать абстрактные миры, его активная деятельность, направленная на достижение истины и знания о Вселенной, его страсть к мудрости. Человек обращается к языку, чтобы передать то, что он чувствует, думает. С помощью языка он может свободно выражать свои мысли, анализируя слова по своему желанию и сопоставляя предложения.
Язык - главный путеводитель развития человечества. Благодаря языку мы развиваемся вместе с миром. Язык также приносит огромную пользу нашему познанию новых, загадочных миров, вступая в общение с людьми.
В современном обществе все больше и больше людей думают о языке, как о «наборе звуков, которые могут передать мысли человека», не говоря уже о том, что не зная свой язық, изо дня в день растет число таких людей, которые вообще его не понимают. Отрадно, конечно, то, что число людей, жаждущих и желающих изучать международный язык – английский - растет. Тем не менее, каждый человек должен знать свой родной язык.
Знание другого языка - это знание, а знание своего языка –обязанность. Забыть родной язык - равносильно неуважению своей матери. Об этом свидетельствует тот факт, что Р. Гамзатов в произведении «Мой Дагестан» сравнил незнание художником своего языка со смертью матери.
Бесспорно, сколько ты знаешь языков, столько и играешь на инструментах. Однако родной язык - это золотая культура, история, духовность, стержень, которым может гордиться каждый народ. Обнищание языка - смерть народа.
Богатство и глубокий смысл казахского языка с незапамятных времен свидетельствуют о высокой степени свободы сознания, разума. «Девять из десяти грехов – из-за языка», говорят, сказанное слово –подобно выстрелу. Это доказательство того, что каждый человек должен уделять особое внимание своему достоинству и значимости слов. Поэтому говорят «Язык – Мать нации». Исторические события, переживание моментов, когда нация вот-вот потеряет свой язык при перемене времен, при разрыве жизни, чувство народа не уменьшилось.
Как говорится, «обретая независимость, трудно его удержать», то есть во все времена с наступлением утра и началом дня есть риск потерять национальные корни. Для понимающего человека основным национальным кодом, конечно же, является язык. Мы должны это знать. Ведь мы должны чувствовать, что начало исчезновения любой нации со сцены истории – это потеря родного языка.
Народ, забывший свой родной язык, говорит на чужом языке и заботится о другом. Ребенок, который в свое время произносил слова «ана», «ата», теперь говорит «мама», «папа», и этот ребенок неполноценен. И слова писателя Шерхана Муртазы: «только у змеи раздвоенный язык».
Сколько лет прошло с тех пор, как проблемы,связанные с языком, актуальны и трудны в современном казахском обществе. Известно, что на страницах истории в этом обвиняют советское правительство. Поэтому теперь, когда мы живем в мирное время, на фоне свободного, голубого неба, мы должны впитывать наши национальные ценности на протяжении поколений. Если каждый из нас будет понимать этот мир как национальный долг, то в будущем казахам не будет угрожать опасность. Так что не стоит забывать, что основной опорой и сердцем нации является язык.
Не отстают в этом и работники судебной системы, которые трудятся с этой целью. Так, во всех судах республики документальная работа, делопроизводство излагаются на государственном языке. Главное условие - официальные документы должны быть в основном на родном языке, даже если они написаны на официальном языке, обязательно должен быть вариант перевода на государственном языке.
Переписка с государственными учреждениями, сопроводительные письма, статьи в СМИ, организуемые мероприятия, все планы работы реализуются на государственном языке. Все сотрудники суда в коллективе свободно владеют государственным языком.
Подобные волнующие инициативы в судах должны служить примером для других учреждений страны. Поэтому не забывая, что наш родной язык является опорой будущего, каждый гражданин страны обязан принимать участие в пропаганде и сохранении нашего государственного языка, это долг каждого из нас.
Анар АБУЕВА, главный специалист Шуского районного суда-секретарь судебного заседания