Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 11 ноя, 15:20

Медиация - ключ к примирению

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты 

Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг».

Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга.
 
В рамках процедуры медиации у сторон практически нет ограничений ни материального, ни процессуального права, обе стороны могут осознано прийти  к взаимовыгодному решению, которое, ко всему прочему, поможет сохранить Ваше драгоценное время и бюджет.
 
Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимоприемлемому решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональныесилы участников спора. При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.

Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений. В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора. При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации — это конфиденциальный процесс.

При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Главными критериями медиации  являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (после развода, в бизнесе и т.д.);
 
• речь идет о длительных, значимых отношениях (например, если при последствиях развода затронуты интересы детей, или при длительных деловых отношениях);
• на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта (как, например, при разногласиях между акционерами);
• стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;
• необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;
• имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права с его бинарным конструктом «да/нет».
 
При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.

Действительно у медиации есть много преимуществ, о которых неоднократно говорили и говорят видные государственные деятели, адвокаты, юристы.
 
Однако, бывают и случаи когда, несмотря на все преимущества медиации, одна из сторон, осознавая несправедливость в споре, продолжает проявлять принципиальную позицию и не желает даже попробовать сесть за стол переговоров.

Цена данной принципиальной позиции – судебный акт, который никогда не устроит одну из сторон спора.

Ермек ОРАЗКУЛОВ, судья Шуского районного суда