К сведению 23 сен, 15:22

Памяти поэта-романтика

День памяти замечательного жамбылского поэта Ахмета Медарова состоялся на минувшей неделе в кафе «Эльба». Инициаторами его проведения выступили известные пропагандисты высокой литературы, супруги Татьяна и Евгений Белоголовых, а также вдова поэта Любовь Медарова

Ахмет Медаров родился в 1952 году в семье ингушей, депортированных в 1944 году с Кавказа в Казахстан. В годовалом возрасте был отдан в детский дом, так как неграмотная мать, оставшаяся с четырьмя маленькими детьми на руках, не имела возможности их  прокормить, и была вынуждена отдать на попечение государства двоих самых маленьких. До 15 лет воспитывался в четырех детских домах Джамбулской области, расположенных в Чуйском (Шуском), Луговском (Т. Рыскулова), Свердловском (Байзакском) и Джамбулском (Жамбылском) районах. В связи с расформированием  последнего в 1967 году был отправлен домой.

Трудовую деятельность начал в 1968 году учеником слесаря на заводе «Коммунмаш». В 1970 году был призван в ряды Советской Армии, два года служил в зенитной артиллерийской части. После демобилизации поступил в Чимкентское музыкальное училище, которое успешно окончил  по классу тромбона. Освоил игру на духовых инструментах, гитаре, фортепиано. Днем работал в домостроительном комбинате, а по вечерам в созданном им инструментальном ансамбле на танцах.

В 1976 году женился на Любови Николаевне Кощиенко, выпускнице Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности, направленной по распределению в Северо-Казахстанскую область. Ахмет последовал за невестой, там сыграли свадьбу. Любовь работала главным инженером элеватора, Ахмет - водителем автобазы. Через три года молодая семья вернулась в Джамбул, где в счастливом браке родились и достойно воспитывались двое сыновей. Супруги вместе работали в  Джамбулском облпотребсоюзе. Затем А. Медаров трудился  на военной кафедре Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. В конце 80-х годов работал воспитателем детского дома имени Сарымолдаева, затем - в СПТУ-3. Окончил трудовую деятельность в системе облпотребсоюза.

Начиная с детского дома, Ахмет Медаров начал писать стихи, читал много произведений классической и современной литературы. С появлением Интернета быстро его освоил и стал публиковаться на литературных сайтах. Первый сборник его стихов под названием «Из России с любовью»  был выпущен в 1977 году друзьями в России тиражом всего лишь 10 экземпляров. Печатался в местных газетах и литературных альманахах «Оазис», активно участвовал в местном литературном объединении. Второй сборник стихов  «Когда горит осенняя заря» был выпущен в 2005 году, третий - «Дала»-«Степь» - вышел в свет в 2014 году. Его читают во многих странах мира - от Америки до Австралии.  В стихах четко прослеживается любовь к земле и народу Казахстана, к уникальной природе страны. Очень любил поэзию Олжаса Сулейменова, которому посвятил стихотворение. Всю жизнь Ахмету Медарову сопутствовали стихи и любимые песни Владимира Высоцкого. Поэт ушел из жизни 15 сентября 2018 года после перенесенного инсульта.

Ведущий Евгений Белоголовых приветствовал собравшихся на День памяти членов семьи, родственников, друзей и соседей поэта, его соратников по литературному объединению и предоставил слово его бессменному руководителю, известному далеко за пределами Казахстана поэту и прозаику, лауреату отечественных и международных премий, литературоведу Александру Загрибельному.

- Ахмет Медаров принадлежит к когорте жамбылских  поэтов, куда входили Владимир Краковский, Тугель Ахметов, Степан Юрасов, Бэлла Иордан, Дмитрий Иванов, Лариса Лукстина и другие, многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Мои впечатления об Ахмете больше связаны с его стихами, его мировоззрением, - поделился воспоминаниями Александр Павлович.  - Жизнь устроена так, что человек уходит, а за ним что-то остается. За литератором остаются его тексты, его стихи. И сколько он в них вложил души и мысли, уже не переделаешь.  Весь Ахмет в одном из своих размышлений, написанных белым стихом, строки из которого хочу процитировать: «В произведении всегда виден автор, его чистота или неряшливость души, ее скупость или богатство, ее нелепость или мудрость, нежность и любовь… Произведение - это фотоснимок души». Так Ахмет в этих словах отразил свое отношение к стиху. По натуре он увлекающийся, взрывной, в нем кипят чувства, которые он хочет выплеснуть (чувствуется кавказский характер), иногда его энтузиазм перехлестывает поверх слова… А когда баланс находится, приходят точные рифмы, дающие яркие образы, и таких стихов у поэта Ахмета Медарова много. Мне нравится, что среди них немало посвящений своей жене, Любе. Поэта с полным правом можно называть не только лириком, но прежде всего романтиком. Именно таким он был, таким его видели и сегодня воспринимают коллеги по перу и  читатели.

Татьяна Белоголовых, филолог, член клуба любителей поэзии имени Галины Чибитко:
- Я часто открываю сборник стихов Ахмета Медарова «Дала», какое стихотворение ни возьми - это своеобразный гимн, гимн влюбленного человека, любующегося  неповторимой красотой бескрайней казахской степи, прекрасной в любое время года. Вот послушайте из произведения «Когда-нибудь»: «И степь сливалась с синевой, И травы нежились с цветами, И мир весенними дождями Навек мирил меня с судьбой».

Воспоминания продолжил Евгений Белоголовых:
- Общаясь с Ахметом, безусловно, неординарным человеком и поэтом, читая его стихи, я обратил внимание на то, как очень трепетно он относился к авторскому слову, если оно поставлено в строку - это скала. Во всем, что им написано, можно ставить восклицательный знак - настолько живо и эмоционально поэт выражал свою мысль. Возьмем, к примеру, стихотворение «Владимиру Краковскому, поэту и другу от почитателя таланта»: «Ведь у нее, у этой доли, Для каждого свои весы… Своя и воля,  и неволя, И очень точные часы.Но дар!.. Но дар какой при этом! Но дар какой! И свет какой!..Так пой же, пой на склоне лета Сгорая в грусти золотой». Насколько чувственный поэт!

Руководитель клуба любителей поэзии Полина Воротникова:
- Наверное, именно о нашем поэте, которого мы сегодня вспоминаем, написал в свое время Александр Блок: «Он весь дитя добра и света Он весь свободы торжество!» Меня, как и многих читателей и почитателей таланта Ахмета Медарова,  восхищают полет мысли поэта  и его взгляд, как бы сверху, на красоты земли казахстанской: «Цветная степь от множества тюльпанов На шелке появившейся травы, От радуги на грозах и туманах И бесконечно синей синевы». Как шикарно написано! Я думаю, что после нашей сегодняшней встречи, горожане еще больше узнают и полюбят творчество замечательного земляка Ахмета Медарова.

Волнуясь от воспоминаний далекого детства, своими впечатлениями от частых встреч с «дядей Женей» поделилась Наталья Гончарова из клуба любителей поэзии:
 - Почему я зову Ахмета дядей Женей? Оказывается, в детском доме, куда его доставили, было одно место, освободившееся после смерти мальчика по имени Женя. Это имя так крепко  прилепилось к Ахмету, что следовало за ним и в детстве, и в юности, и в более старшем возрасте (возможно, он сам представлялся людям этим именем). Наши семьи жили недалеко друг от друга на Химпоселке. Так вот, стоило дяде Жене, а был он ростом под два метра, появиться на улице, как мы, ватага босоногих мальчишек и девчонок, бежали за ним, чтобы взять его за руку - это считалось честью. А он каждому скажет ласковое слово, погладит по голове. Мой отец, Герой Социалистического Труда, строитель Петр Терентьевич Гончаров после работы часто отдыхал на лавочке перед домом, а Женя обязательно подходил к нему, почтительно здоровался и  обращался не по имени-отчеству, а только словами «отец», «батя». Он ведь рос  без отца, в детских домах, его тянуло к взрослым мужчинам. Поближе его узнав, папа часто говорил ему: «У тебя настолько добрая и благородная душа. Ты большой молодец, что, несмотря на тяжелое детдомовское детство, не сломался, не ожесточился».  По предложению Н. Гончаровой память поэта Ахмета Медарова присутствующие почтили минутой молчания.

О совместной работе в детском доме имени К. Сарымолдаева рассказала известная в городе певица и давний любитель поэзии Любовь Шахова:
- Кроме того, что  он был видным  мужчиной, так еще и очень интересной личностью, невероятно притягивающей к себе окружающих своей честностью, порядочностью, принципиальностью. Сколько было в нашем детском доме всяческих ситуаций и в педколлективе, и среди воспитанников, Ахмет Медаров (я его тоже знала по имени Женя) всегда выходил из них с честью и достоинством. А на праздничных вечерах он не расставался со своей профессионально звучащей гитарой, за что его уважали еще больше.

Звучали избранные стихи поэта. Череду воспоминаний о нем завершили поэтессы Лариса Лукстина и Эльмира Жакупова.

В стихотворении, венчающем сборник стихов «Дала», Ахмет  Медаров написал: «И я не жду от жизни ничего, Ни почестей, ни славы, ни наград, Я просто жизни этой рад, И мне хватает полностью того». Нет, он прожил достойную трудовую и творческую жизнь, испытал горечь сиротства и единственную, на всю жизнь взаимную любовь со своей  женой и музой по имени Любовь, радость отцовства, неизменное уважение сослуживцев и всех, кто его знал, признание коллег по поэтическому цеху и тысяч поклонников его творчества. Его жизнь продолжается в четырех внуках, а в награду ему все это и наша долгая благодарная память.

Михаил БУНИН, фото из архива семьи А. Медарова