Во все времена и во всех странах гражданское общество предъявляло к судебной системе требования к отправлению справедливого и качественного правосудия
Своевременным было принятие 21 ноября 2016 года VII съездом судей действующего Кодекса судейской этики, сыгравшего свою роль в определении пределов дозволенного поведения судей, зафиксировавшего стремление представителей судейского сообщества придерживаться высоких стандартов поведения.
Вместе с тем, в последние годы по инициативе председателя Верховного Суда Ж. Асанова на основе лучших мировых практик был разработан механизм отбора судейских кадров, обеспечивший приток в органы правосудия грамотных и порядочных юристов, заслуживших авторитет в обществе еще до прихода в органы правосудия.
При этом существенно изменен механизм аттестации судей, позволяющий судебной системе прощаться со случайными и некомпетентными людьми. Этому же способствует активная и продуктивная работа Судебного Жюри и комиссий по судейской этики.
Судья должен иметь не только определенный уровень юридических знаний, но и обладать достаточным жизненным опытом, позволяющим с учетом
конкретных обстоятельств принимать справедливые и взвешенные решения.
С учетом реалий сегодняшнего дня и запросов общества, вероятно, назрела необходимость совершенствования правил, регулирующих этическое поведение судей, способствующих как укреплению авторитета судебной власти, так и реализации принципов независимости и неприкосновенности судей.
Н. САДЫРКУЛОВ, судья специализированного следственного суда города Тараза