В удовлетворении встречного иска Б. к А. о признании права собственности на дом вместе с земельным участком в силу приобретательной давности отказано.
Не согласившись с принятым решением, прокуратура города внесла апелляционный протест.
В судебном заседании установлено, что с весны 2002 года и по настоящее время с согласия истца в доме проживает ответчик Б. вместе со своей семьей, который за время проживания несет бремя содержания.
Согласно ст.21 ч.1 Закона РК «О жилищных отношениях» членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.
Согласно статье 22 этого же закона, вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.
Ответчик Б. является родным сыном истца А., а внуки — членами семьи собственника, которые, в силу вышеназванных норм Закона, имеют право проживания в спорном домовладении как члены семьи истца собственника.
Постановлением апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда решение суда первой инстанции изменено. В удовлетворении иска А. к Б. и другии о выселении, истребовании правоустанавливающих документов, возмещении морального вреда отказано. В остальной части решение оставлено без изменения.
Е. Саурамбекова,
старший помощник прокурора г.Тараза