Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 08 июл, 16:36

Вещественные доказательства в судебной медицине

Вещественные доказательства – это различного рода предметы, которые служат раскрытию истины в следственном и судебном процессе

По меткому выражению известного криминалиста Ганса Гросса, вещественные доказательства являются «немыми» свидетелями преступления; они часто «говорят» красноречивее живых.

 Вещественные доказательства могут быть самого разнообразного характера: орудия преступления – ножи, топоры, ломы, огнестрельное оружие и т.п., обнаруживаемые на месте происшествия или при обыске у подозреваемого; пуля, найденная в теле убитого, следы крови, спермы, волосы. Это далеко не полный перечень предметов, вещей, следов, которые встречаются на практике в качестве вещественных доказательств.

Они нередко играют огромную роль в уголовном процессе. Известны случаи, когда кровяное пятно, отпечаток пальца, оброненная бумажка с надписями оказались ключом к раскрытию сложного, запутанного преступления.
 
Иногда предмет сам по себе (или своим присутствием) уже является вещественным доказательством, например, пуля, изъятая из трупа, или украденная вещь, найденная у подозреваемого; но чаще всего предметы приобретают характер вещественных доказательств только после специальных исследований. Такие исследования называются экспертизами вещественных доказательств.
 
Существуют экспертизы судебно-медицинская, криминалистическая, техническая, бухгалтерская и другие, в зависимости от существа дела и вещественного доказательства.
 
Вещественные доказательства обнаруживаются на месте происшествия, месте обнаружения трупа, месте предполагаемого убийства, при обыске в квартире подозреваемого, изымаются из трупа при вскрытии. Осмотр должен производиться тщательно, при хорошем освещении, с лупой, иногда с помощью УФЛ лампы, и сопровождаться подробным описанием в протоколе осмотра места происшествия. Характерные по форме, расположению следы полезно фотографировать. После осмотра и описания вещественные доказательства подлежат изъятию.

Упаковка вещественных доказательств должна производиться с соблюдением специальных правил и мер предосторожности с целью предотвратить порчу
предмета, нарушение целостности следа, утерю, замену, различные вредные внешние воздействия.
 
Нина ФЕЛЬДШЕРОВА, эксперт ИСЭ по Жамбылской области