Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 24 июн, 12:59

Профилактика пищевых отравлений

С наступлением  жаркого  летнего периода повышается риск заболевания людей кишечными  заболеваниями, пищевым отравлением 

Скоропортящиеся пищевые продукты (мясные, рыбные, молочные) должны сопровождаться сертификатами или накладными с указанием даты изготовления, срока годности, наименованием предприятия-изготовителя. Хлеб, хлебобулочные изделия перевозят в лотках, кондитерские изделия - в лотках с крышками.Транспортировка мясо-молочной продукции производится в авторефрижераторах при температуре не более +6. Недостаточная гигиеническая грамотность, низкий уровень санитарной  культуры работников предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности приводят к нарушениям  санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима предприятий, технологического процесса приготовления, транспортировки, сроков хранения продуктов питания, как  следствие  могут возникнуть случай пищевых отравлений , кишечных заболеваний. 

Срок хранения готовой пищи - от одного до трех часов. По истечению этого срока готовые блюда обязательно подвергается повторной тепловой обработке  путем кипячения. К скоропортящимся  продуктам относятся рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, молоко, кисломолочные  продукты, колбасные и кулинарные изделия, кремовые кондитерское изделия.   
  
Для перевозки пищевых продуктов должен быть выделен и оборудован специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Транспорт должен иметь гигиеническое покрытие, подвергающееся дезобработке,  а  экспедитор иметь личную медицинскую книжку с пройденным  медицинском осмотром и специальную одежду. Запрещается перевозить прдукты питания на транспорте, на котором ранее перевозили бензин, керосин, ядохимикаты, другие сильно пахнущие и ядовитые вещества , а также на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям.        

Г. АСЫЛБЕКОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля