Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 29 апр, 15:33

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Инкубационный период короткий - меньше суток.
Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:
• Интоксикация;
• Повышение температуры тела;
• Нарушения работы пищеварительной системы.

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят более 500 различных микробов.

Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащей  ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Больной человек не опасен для окружающих. Клиническая картина: заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда даже через пять - семь дней, в среднем через12 - 36 часов после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул 4 -10 раз в сутки (но жидкий стул отмечается не во всех случаях). Характерны также нарушения зрения - двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях смерть наступает на 3 - 5 сутки. Заболевание требует немедленного оказания
квалифицированной медицинской помощи.
 
Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, то есть нет явных признаков порчи.
Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и другие), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и другие), яиц.

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:
*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.
 
*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.
 
*Хранить продукты при правильной температуре.
 
*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
 
Даже самые свежие молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно подвергать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.
 
При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

И. КАЛКУЗОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического надзора