С каждым годом все острее встает вопрос о безопасности нашей еды
Безопасность пищевых продуктов. Что включает в себя данное понятие? Это отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или другого неблагоприятного воздействия продуктов на организм человека в случае употребления их в общепринятых количествах.
Качество и безопасность продуктов питания являются важными факторами благополучия населения страны. В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают требованиям качества и безопасности.
Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают четыре группы показателей:
1– санитарно-показательные (бактерии группы кишечной палочки, включая роды эшерихия, клебсиелла, ентеробактер, цитробактер и серрация);
2– потенциально патогенные микроорганизмы (коагуллопозитивные стафилококки, цереус, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода протея);
3 – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и другие);
4– показатели микробиологической стойкости продуктов (дрожжи, микроскопические грибы).
Миссия производителя - дарить людям радость и здоровье, создавая качественную натуральную продукцию. Сочетание качественного сырья, натуральных компонентов, оригинальных рецептур, новейших технологий, строжайшего контроля качества на протяжении всей технологической цепочки, высококвалифицированного и ответственного персонала – залог успеха производителя во всех начинаниях.
Ф. МАВЛЯНОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля