Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 04 мар, 16:49

Спасем природу — спасем себя

Необходимо усилить роль общественности в решении экологических проблем
 
Состоялся экофорум неправительственных организаций, на котором выработаны предложения, как восстановить полноценную и стройную систему экообразования, готовить профессиональные кадры по водным, лесным и другим экологическим направлениям. Интерес к данному событию неслучаен. Ряд экологических проблем касается и Жамбылской области. Пока они не носят критического характера, но имеют свойство накапливаться.

В докладе экологов «Остановить разрушение природной среды — основы экономики и благополучия граждан Казахстана!» говорится, что Казахстан в международном рейтинге оказался на последнем месте по усилиям по сохранению климата, более половины земель нашей страны превращается в пустыни, усилились угрозы деградации экосистем Урала, Иртыша и повторения катастрофы Арала на Балхаше, возросли потери и дефицит чистой воды.

Последние экологические инициативы Правительства и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов только усилили экологические и социальные риски, в том числе отъем земель особо охраняемых природных территорий и лесного фонда, этих прежде неприкасаемых островков генетического и биологического разнообразия с их передачей под видом аренды в руки частных компаний для курортов и иного экобизнеса; существенное ослабление государственного управления водными ресурсами и подмена его техническими мерами, в том числе строительством плотин и водохранилищ, нарушающих жизненно важные не только для природы, но и для населения и экономики естественные процессы; строительство по всей стране мусоросжигающих заводов новых, крайне токсичных источников выбросов и отходов, признанных во всем мире опасными для населения, не устраняющих проблемы отходов; необоснованная отсрочка в новом Экологическом кодексе требований по переходу всех крупных загрязнителей на более чистые технологии.

Управление водными ресурсами — срочный приоритет для экономики, здоровья населения и безопасности Казахстана. В нашей стране ограниченные водные ресурсы имеют стратегическое значение для всех экономических и социальных целей и сохранения экосистем, при этом одно из самых неэффективных в мире (по оценкам GWP-UN-Water) управлений водой.

Согласно данным, дефицит воды уже к 2030 году достигнет в Казахстане 40-50 процентов, что означает препятствие для развития. Экологи призывают принять срочные меры по решению главной проблемы водного сектора страны — крайне слабого управления ресурсами с заменой нынешней раздробленной системы на сильную государственную.

В целом в Казахстане нужны практическиешаги для поэтапного перехода к интегрированному управлению водными, земельнымии биологическими ресурсами с современными возможностями для развития бассейновой инфраструктуры и государственно-частного партнерства.

Приоритет второй — остановить разрушение природных экосистем, основы экологической устойчивости и социально-экономического развития страны. Принять государственные меры по остановке растущей деградации степных, лесных, горных и водных экосистем (Балхаша, Аральского и Каспийского морей, Урала и других), от состояния которых зависит благополучие более чем 90 процентов населения страны. Остановить дальнейшее их разрушение через принятие моратория на любое освоение еще не тронутых территорий — с механизмами поддержки их защиты, включая международное финансирование. Необходимы специальные программы и целевые законы по защите природных объектов. Например, для сохранения экосистемы озера Балхаш совершенно недостаточно таких предложенных мер, как дноуглубление, расчистка русел. Строительство новых плотин и водохранилищ противоречит всем прогнозам по наличию дополнительных водных ресурсов и при более широком их использовании.

Нужны кардинальные изменения в нынешней структуре водопользования с заменой всех водоемких производств на маловодные и безводные, повсеместное и обязательное (принудительное) водосбережение во всех секторах. Для сохранения экосистем нужны бассейновый подход и механизмы вовлечения всех сторон через усиленные бассейновые советы.
 
Приоритет третий — сокращение промышленных, коммунальных и иных загрязнений для снижения заболеваемости населения и расстройств аутистического спектра, связанных с грязными воздухом, водой и продуктами питания.
 
Требуется создать систему общественного мониторинга и контроля (общественные инспекции) за выполнением производственных природоохранных планов. Предлагается составить и опубликовать списки наиболее опасных загрязнителей во всех областях и определить первоочередные меры для сокращения их числа и общественного контроля. Направить средства на программы развития возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности, способствующие социальным и экологическим целям и повышению конкурентоспособности экономики. Принять меры по сокращению выбросов от автотранспорта, приоритетному развитию общественного транспорта и стимулированию электромобилей.

Приоритет четвертый — изменение климата и адаптация. Для Казахстана, согласно международным оценкам, вполне реально сокращение выбросов на 50 процентов к 2030 году, на 60 процентов — к 2040 году и 100 процентов — к 2050 году за счет уникального потенциала по ВИЭ и энергосбережению во всех секторах экономики, а также сокращения использования угля, дающего 50 процентов всех выбросов СО2 и при этом обеспечивающего менее 0,5 процента занятости населения.
 
У нас имеются все условия для массового развития возобновляемых источников энергии: большие территории и потенциал для солнечной, ветровой, малой и микрогидроэнергетики. Экологи считают необходимым принятие реальной программы по развитию «зеленой» энергетики — в интересах населения и без рисков для будущих поколений. Важной задачей для сохранения климата является широкомасштабное восстановление естественных лесов.

Крайне срочной задачей для Казахстана является адаптация к изменению климата в первую очередь наиболее уязвимых секторов — сельского хозяйства и водных ресурсов. Требуются срочные и адресные меры по адаптации к быстро растущим климатическим изменениям во всех секторах экономики.

Приоритет пятый. Участие общественности согласно принципам устойчивого развития (РИО-92), а также принятым международным соглашениям (Орхусская конвенция и другие) является обязательным условием для прекращения коррупции, прозрачности решений и эффективности любых экологических и иных программ. По опыту ЕС экологи считают необходимым полностью исключить любое лоббирование частных интересов в ущерб общенациональным, в том числе при подготовке законов, планов и программ, государственных и местных бюджетов. Предоставить право общественным организациям на основе открытых консультаций самим номинировать своих представителей и выбирать председателей общественных советов, исключить из их состава частные компании, «карманные» НПО.

«Считаем недопустимым все более растущий контроль за деятельностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Комитета по водным ресурсам и других госструктур со стороны частных компаний. Мы просим Президента страны как гаранта Конституции Казахстана защитить интересы населения и деятельность государственных органов от растущего влияния и конт¬роля со стороны частных групп и обеспечить соблюдение международных норм в принятии решений», — говорится в докладе.

Приоритет шестой — институты для защиты природы и окружающей среды. Сохранение природной основы экономики и жизненной среды обитания в Казахстане полностью зависит от потенциала природоохранных организаций. Однако на протяжении десятков лет отчеты всех национальных и международных организаций отмечают ежегодное снижение их потенциала. Службы охраны природы сегодня не только не имеют необходимых технических возможностей, но и даже прав для должного реагирования. Прежние многочисленные академические, исследовательские, проектные и аналитические структуры, созданные для поддержки экополитики и государственных решений, прекратили свое существование или были приватизированы. Такие примеры можно привести и по вопросам подготовки кадров и другим важным направлениям. Необходимо создать такие институты, как национальная комиссия по водным вопросам при Президенте РК, министерство по охране взаимозависимых водных, лесных и биологических ресурсов. Восстановить бассейновые органы управления вместо существующих урезанных вод¬ных инспекций и усилить общественные бассейновые советы дополнительными правами, вплоть до создания социальных бассейновых корпораций со всеми полномочиями на управление территориями бассейнов. Создать, в том числе на базе действующих НПО, научных и других организаций, национальные, областные и районные центры по водосбережению, центры по адаптации к изменению климата. Восстановить полноценную и стройную систему экообразования и подготовки профессиональных кадров по водным, лесным и другим экологическим направлениям.

Экологи просят провести полную ревизию и реформу системы охраны природы, водных, лесных и биологических ресурсов.

Как видим, общественники предлагают широкий набор методов и правовых актов, направленных на жесткий контроль за вредными выбросами в окружающую среду, усиление роли общественности в решении экологических проблем.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ