Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
К сведению 27 мая, 09:43

К сведению квартиросдатчиков

Специальный налоговый режим на основе патента вправе применять ИП, не использующие труд наемных работников, с годовым доходом не более 300-кратного размера минимальной заработной платы. Для получения патента ИП подает заявление (можно не посещая налоговый орган - через Интернет), указывает предполагаемый доход, с которого уплачивает два процента налога, другой отчетности не предусмотрено. Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев в пределах одного года по желанию ИП.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, чей предельный доход за первое полугодие составляет не более 29 909 600 тенге, а количество работников за квартал не превышает 25 человек, включая самого ИП. По упрощенной декларации (форма отчетности №910.00) ИП исчисляет налоги по ставке три процента от полученного дохода без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Упрощенная декларация представляется ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплата налогов производится до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Общеустановленный порядок расчетов с бюджетом означает общий порядок налогообложения с ведением учета расходов и доходов, уплачивается налог по ставке 10 процентов от налогооблагаемого дохода. Этот режим применяется предпринимателями, которые по своей размерности соответствуют среднему или крупному бизнесу среди ИП.