Безопасность продукта питания — это гарантия, что данный продукт не нанесет вреда здоровью потребителя при его употреблении по назначению
В современных условиях потребители пищевой продукции имеют возможность из всего многообразия продуктов питания выбрать те, которые, с их точки зрения, в наибольшей мере отвечают требованиям качества и безопасности.
Здоровое питание, которым многие увлекаются в последнее время, должно быть больше чем просто потребление определенного количества калорий или выбор сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения.
Мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты.
Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.
Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.
Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.
Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.
Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением, и доски для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.
Шаг третий: готовьте при правильной температуре.
Подавляющее большинство бактерий размножается при температуре от пяти до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на два часа.
Большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов.
Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.
Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.
Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, запеканки), которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от восьми до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус восьми градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего три месяца.
Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
А. МЫРЗАШЕВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля