Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 20 дек, 16:36

О пользе и вреде домашних заготовок

Так ли полезны и какие опасности хранят в себе домашние заготовки?

Многие домашние закатки имеют очень несбалансированный состав. Если вы готовите их по традиционным рецептам, то при постоянном употреблении они способны нанести существенный вред организму.

Превышение концентрации соли в пище негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Соль вызывает отек внутреннего слоя артерий или вен, в них легче образуются бляшки, усиливаются спастические реакции сосудов. В конечном итоге повышаются давление и риск развития инсульта.

По рецептуре приготовления варенья добавляется сахар в пропорции 1:1, к кислым ягодам и того больше. Плюс термическая обработка, разрушающая витамины, особенно витамин С.
 
Многие способы консервирования в рецептуре предусматривают использование уксуса или лимонной кислоты. И то, и другое не очень полезно для лиц, страдающих гастритом, язвенной болезнью 12-перстной кишки. Не рекомендуется употреблять маринады людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек.
 
Некоторые хозяйки вместе уксуса добавляются в закатки таблетки аспирина. Аспирин – это лекарство со своими побочными эффектами. Иногда на банку кладут до 10 таблеток. А таких дозах аспирин негативно влияет на слизистую желудка и разжижает кровь. Применение его в консервировании научно никак
не обосновано.
 
Ни один рецепт приготовления на зиму не обходится без кипячения. Благодаря ему погибают многие микробы. В то же время высокая температура разрушает витамины. Длительная термическая обработка компотов или варенья нередко приводит к образованию оксиметилфурфурола, который проявляется токсичным и мутагенным действием на организм. Необходимо соблюдать режим варки в пределах 50-70 градусов. Варенье надо варить в несколько заходов на медленном огне, не доводя до кипения.

Надо быть осторожным с косточками абрикосов, вишни, яблок. Они содержат синильную кислоту – опасный яд.

Еще одна смертельная угроза, исходящая из плотно закупоренных бакое, - ботулизм. Чтобы этого не допустить, в банке оставляют немного воздуха. Клостридиям ботулинум нужна именно безвоздушная среда. На них губительно действуют кислоты, например уксусная. Поэтому маринованные продукты – самые безопасные в плане ботулизма.

Однако у домашних закаток есть и и плюсы, как минимум четыре.
 
Обладают антиоксидантными свойствами. Ликопин – вещество, содержащееся в томатах, его количество при обработке возрастает. Отличный антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний. Содержится в большом количестве в овощах и фруктах красного цвета, особенно в помидорах. Так что домашняя аджика или лечо точно будут полезны.

Снижают риск развития рака. Бета-каротин тоже отлично переносит термическую обработку. Он необходим организму в любом возрасте. Зимой его получать из заготовок разных овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета: тыквы, моркови, абрикоса, персиков. Его значение для здоровья клеток и органов зрения трудно переоценить.
 
Восполняют дефицит некоторых микроэлементов.  Есть микроэлементы, которые не разрушаются даже при продолжительной термической обработке. К ним относятся кальций и магний, которые нужны для работы почти всех систем организма. Среди рекордсменов по содержанию этих микроэлементов брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель и свекла.

Благоприятно влияют на нервную систему. Это особенно важно зимой, когда присутствует дефицит тепла и солнечного света. Домашние заготовки разнообразят рацион, способствуют выработке эндорфинов, которые называют «гормонами радости». Они помогают снизить болевые ощущения и избавиться от тревожности, выполняют задачу «подушки безопасности» для нервной системы.

Чтобы домашняя консервация была на пользу, нужно помнить три важных правила:
соблюдайте все санитарные нормы;
не добавляйте в маринад лекарства;
ешьте соленое и сладкое в умеренном количестве.

О. ЦОЙ, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля