Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 12 мая, 17:41

Пресс-релиз

С 1983 года каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИД. В 2015 году эта дата приходится на 17 мая. В этот день  люди прикалывают к одежде красную ленточку - знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-положительный статус либо уже болен, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения.  Из числа всех  зарегистрированных подавляющее большинство - 87% - это люди в возрасте от 20 до 49 лет, поэтому эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию.

За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики. Их судьбы - это повод живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.

В ходе пресс-конференции будет озвучена ключевая статистика по ВИЧ, основные проблемы своевременного начала лечения и обследования на ВИЧ-инфекцию, особенности и трудности социальной адаптации ВИЧ-инфицированных.

 

Организатор пресс-конференции: Жамбылский областной  центр  по  профилактике и борьбе со СПИД