Йододефицитные заболевании (йододефицит) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера
Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний - эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода.
В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: до 1 года жизни - 50 мкг; от года до 2 лет - 70 мкг; от 2 до 6 лет - 90 мкг; 7 – 12 - 120 мкг; от 12 лет и старше - 150 мкг; беременные и кормящие - 200 мкг; люди пожилого возраста - 100 мкг. Наиболее простым способом удовлетворения потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли. Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод.
Для профилактики йодной недостаточности достаточно лишь увеличить поступление йода с продуктами питания. Самый простой и дешевый способ – использование йодированной соли для приготовления пищи. 5–6 г этой приправы обеспечат суточную норму потребления йода. Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода (150 мкг), вы можете съедать: 20-50 г морской капусты; 20-30 г печени трески; 150-200 г морской рыбы; 1,5 кг шампиньонов; более 1 кг говядины. Выбор, конечно, за вами, но надо отметить, что, ежедневно употребляя в пищу дары моря, вы не только обеспечите свой организм необходимым количеством йода, но и защитите сердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Ведь давно известно, что морская рыба и другие морепродукты содержат полезные омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови. Сегодня на рынке появилось много лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих йод. Если передозировка организма этим микроэлементом при употреблении продуктов питания (даже обогащенных йодом) практически невозможна, то при бесконтрольном приеме препаратов – вполне реальна. Поэтому если вы решили пополнить свой организм йодом не за счет продуктов питания, богатых этим микроэлементом, а за счет лекарств или БАДов, обязательно посоветуйтесь с врачом. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.
Ф. МАВЛЯНОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля