Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 10 ноя, 17:00

Квалификация преступлений

Давая правовую оценку действиям виновных как уголовному правонарушению, совершенному при наличии квалифицирующих признаков «группой лиц», «группой лиц по предварительному сговору», «преступной группой», необходимо исходить из требований, предусмотренных статьей 31 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК) 

Преступление признается совершенным преступной группой, если оно совершено организованной группой, преступной организацией, преступным сообществом, транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, транснациональным преступным сообществом, террористической группой, экстремистской группой, бандой или незаконным военизированным формированием.
 
Квалифицирующие признаки совершение уголовного правонарушения «группой лиц», «группой лиц по предварительному сговору» могут быть вменены в тех случаях, когда уголовное правонарушение совершено двумя и более соучастниками уголовного правонарушения. 
 
При квалификации действий виновных по признаку совершения уголовного правонарушения «группой лиц по предварительному сговору» необходимо выяснять, имелась ли выраженная в любой форме договоренность двух или более лиц на совершение уголовного правонарушения, состоялся ли сговор этих лиц до начала действий, непосредственно направленных на совершение уголовного правонарушения, то есть до выполнения объективной стороны состава уголовного правонарушения хотя бы одним исполнителем. 
 
Уголовное правонарушение квалифицируется по признаку «группой лиц по предварительному сговору» и в тех случаях, когда для его совершения объединены общие усилия двух или более лиц, и действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников, согласно предварительному распределению ролей, и находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом. 
 
Лицо, которое не состояло в предварительном сговоре с другими соучастниками уголовного правонарушения, но в ходе его совершения другими лицами присоединилось к ним и приняло непосредственное участие, должно нести ответственность за фактически совершенные им конкретные действия как соисполнитель уголовного правонарушения. 

Под предварительным сговором группы лиц на совершение уголовных правонарушений следует понимать договоренность двух и более лиц о совершении конкретного уголовного правонарушения до совершения ими действий, образующих объективную сторону уголовного правонарушения. 
 
В случаях, когда одними участниками уголовного правонарушения по предварительному сговору совершается уголовное правонарушение и до окончания выполнения объективной стороны к ним по предварительному сговору присоединяются другие лица, то действия как тех, так и других следует квалифицировать как совершение уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору.
Под преступной группой в соответствии с частью третьей статьи 31 УК следует понимать не только организованную группу, преступную организацию, преступное сообщество, транснациональную преступную организацию, транснациональное преступное сообщество, но и террористическую группу, экстремистскую группу, устойчивую вооруженную группу (банду) и незаконное военизированное формирование.
 
При этом банда отличается от преступной группы вооруженностью и наличием преступной цели - совершение нападения на граждан и организации. 
Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.

Бандитизм и разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия, отличаются между собой совокупностью признаков, характеризующих эти уголовные правонарушения. При этом для бандитизма обязательным являются наличие устойчивой связи между участниками банды, организованности их действий, подготовка и планирование уголовных правонарушений, а также вооруженность. Разграничивать указанные составы следует также и по цели совершения уголовных правонарушений: при бандитизме целью является нападение на граждан или организации, при разбое обязательно присутствует корыстный мотив и целью является хищение чужого имущества.

Судам следует тщательно выяснять и учитывать все обстоятельства дела и данные о личности подсудимых, их роль и степень участия в организации и деятельности преступной группы, тяжесть последствий, наступивших в результате совершенных ими действий, и другие, имеющие значение при назначении наказания.

Ансабек НАЗАРКУЛОВ, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области