Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 03 ноя, 15:19

Организация производственного контроля

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 82 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человекаи среды обитания. Индивидуальные предприниматели и юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную системупроизводственного контроля.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услу путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
 
Объектами производственного контроля являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечни которых утверждены приказом министра здравоохранения РК от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 Производственный контроль включает в себя: разработку программы производственного контроля; осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования: на рабочих местах, на территории промплощадки; за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитной зоны; сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией и водой, контроль безопасности питьевой воды из источника водоснабжения перед поступлением в распределительную сеть; контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров; контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции (в том числе поступающего сырья, упаковочных материалов, изделий, контактирующих с пищевой продукцией), за сроками действия документов, а также разрешительных документов; оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов; ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля;  разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РК об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий, соблюдением гигиенических требований в ходе технологических процессов. 
     
Программа производственного контроля разрабатывается с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска).

Н. СЕЙТЖАПАРОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля