Железодефицитная анемия — заболевание, для которого характерно снижение уровня гемоглобина в крови
Больше всего подвержены этому заболеванию дети и кормящие женщины: каждый третий ребенок в мире страдает анемией, практически у всех кормящих женщин наблюдается анемия различной степени. Первый раз заболевание описано в 1554 году, а препараты для ее лечения впервые применены в 1600 году. Недостаток железа зачастую испытывают люди, организм которых требует повышенной дозы этого микроэлемента. Такое явление наблюдается при усиленном росте организма (у детей и подростков), а также во время беременности и кормления грудью. Наличие достаточного уровня железа в организме во многом зависит от того, что мы едим. Если рацион питания несбалансирован, прием пищи нерегулярен, потребляются совсем не те продукты, то в совокупности все это вызовет недостаток поступления железа в организм с продуктами питания. К слову, основные пищевые источники железа — мясо, печень, рыба. Относительно много железа в яйцах, фасоли, бобах, сое, горохе, орехах, изюме, шпинате, черносливе, гранате, гречке, черном хлебе.
Степени анемии железодефицитной по содержанию гемоглобина: легкая – гемоглобин не опускается ниже 90 г/л; средняя – 70-90 г/л; тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л.
В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин – 120-140 г/л; у мужчин – 130-160 г/л; у детей до 14 лет – 115-155 г/л.
Дефицит железа в организме может привести к появлению следующих симптомов: мышечная слабость, быстрая утомляемость, мелькание мушек перед глазами, обмороки; снижение внимания, головные боли после умственной нагрузки, головокружение; тяготение к соленому и пряному, острой пище; першение в горле; сухая бледная кожа, бледность слизистых; ломкость и бледность ногтевых пластин; тусклость волос.
Очень часто у пациентов с анемией отмечается изменение вкуса, появляется непреодолимая тяга к непищевым продуктам, таким как мел, глина, сырое мясо. Многих начинают привлекать резкие запахи, например, бензина, эмалевой краски, ацетона. Полная картина заболевания открывается только после общего анализа крови на основные биохимические показатели.
Во всех случаях железодефицитной анемии перед началом лечения необходимо установить непосредственную причину возникновения данного состояния и по возможности ликвидировать ее.
В большинстве случаев железодефицитное состояние устраняется с помощью солей железа. Наиболее доступным препаратом, которым производится лечение железодефицитной анемии, на сегодняшний день является сульфат железа в таблетках. Хорошими свойствами обладают и другие соли железа, как например глюконат, фумарат, лактат. Железодефицитная анемия – опасное состояние, которое требует адекватного подхода к лечению. Только длительный прием препаратов железа и устранение причины заболевания приведет к избавлению от патологии. В течение лечения следует постоянно контролировать лабораторные анализы крови на протяжении всего курса.
С БЕДЕЛОВА, ведущий специалист Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля