Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 20 окт, 10:39

Ботулизм

Ботулизм – острое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц 

Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет шесть-восемь часов, но может продолжаться и восемь-10 дней.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Для того, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:
• не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
• для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
• необходимо тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);
• строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
• хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта.
 
Необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
• не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как  к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
 
Таразское городское управления контроля качества и безопасности товаров и услуг убедительно рекомендует не покупать консервированные овощи, грибы, копченую рыбу на улице у неизвестных лиц, а также соблюдать правила гигиены и температурного режима в процессе домашнего консервирования.

К. БЕКЖАНОВА, ведущий специалист Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля