Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 20 окт, 10:24

Учителю песню Жамбыл посвящает

«Строгость учителя лучше ласки отца»

Жамбыл Жабаев в своих стихах уделял много внимания сфере образования, от которого зависит будущее Казахстана. Советским детям и школьникам акын посвятил немало стихов: «Колыбельная песня», «Учись, малыш!», «Школьной детворе», «К учителю», «Комсомолу», «Первомайская песня», «Добро пожаловать» («Мектеп балаларына», 1940) и другие. Он говорил: «Школа – путь в будущее».
Обращаясь к школьникам, остро воспринимая значение образования в жизни как отдельного человека, так и всей страны, Жамбыл пел: 

Мир необъятен, глубок и велик.
Школа – познанья и света родник,
Школа – пристанище светлой науки.
Дверь во вселенную – шествуйте, внуки!

Жамбыл уважал учителей и ценил их труд.  «… Он – разум страны. Он – садовник науки», –  пел акын в песне. В честь учителя он написал песню «К учителю», называя его честным, лучшим сыном Родины, в груди у которого бьется чистое, горячее сердце, дарящее любовь детям:
Учителю песню Жамбыл посвящает.
Советскую школу Жамбыл посещает. 
Там внуки Жамбыла сидят за столами, 
Решают задачи, летят над морями. 

И смотрит за ними, и ходит вокруг 
Учитель, – их лучший товарищ и друг. 
Как счастье, хранится в груди у акына 
Труд честного, лучшего Родины сына.

Жамбыл, как и Абай, глубоко осознавал преобразующую роль образования в современном мире. Осматривая новые школы, проходя по широким коридорам, Жамбыл не мог нарадоваться за детей, получивших уникальную возможность бесплатно учиться и приносить пользу Родине. Он был счастлив, что дети стремятся к знаниям:
Я вижу, в школах горят огни,
Огни справедливости и наук.
Струится знанья волшебный родник,
К нему молодой и старый приник…

Родина! Ты  –  колыбель наших школ.
С песней Жамбыл к детям в школу зашел.
В небе орел веселится проворный. 
Дети гуляют по залам просторным... 

Акын, не освоивший грамоту в советское время в силу своего старческого возраста, призывал детей и молодежь набираться знаний и читать книги: 

Я радуюсь с вами, внучата мои,
Вас школа зовет в эти светлые дни.
Учитесь, как Ленин. Из книг
Бьет света и знаний хрустальный родник.

Он верил, что человек, овладевший знаниями, получивший хорошее воспитание, будет творить добрые дела во благо своего народа: «Если светлые думы в твоей голове, ты – создатель добра».

Для многих акынов того периода он сам был учителем. Литературовед Мухамеджан Каратаев в одной из статей описал интересный случай. Перед первой Декадой казахской литературы и искусства, которая должна была пройти  в Москве, в Алматы состоялась республиканская Олимпиада акынов. Зал был переполнен. Далее литературный критик пишет: «Председатель жюри предоставляет слово одному из известных акынов. Тот выходит на сцену с домброй… и молчит. Может быть, от смущения и необычности обстановки? Просят выступить второго. Но и тот молчит! Один из почетных гостей пошел за кулисы выяснить причину столь странного поведения участников Олимпиады. Высокий, статный, красивый Кенен Азербаев почтительно и в то же время твердо сказал: «Никто из нас, акынов, петь не будет раньше, чем выступит старейший».  «Кто же он?» «Жамбыл, сын Жабая. Он наш учитель. Мы все его ученики. Ученикам не принято выступать раньше учителя». 

Когда Александра Великого спросили, почему он учителя уважает больше отца, он ответил: «Отец подарил мне жизнь бренную, учитель – вечную…»
В этих эпизодах наглядно демонстрируется роль и непререкаемый авторитет учителя перед теми, кого он обучает и воспитывает.
 
Арман ШАУХАНОВ, кандидат педагогических наук, доцент, Фатима ОРАЗБЕКОВА, педагог-ветеран, Таразский региональный университет имени М.-Х. Дулати