Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 24 апр, 10:33

О легализации имущества

По оценкам экспертов, размер нелегального оборота на сегодня составляет около 20 процентов ВВП Казахстана. Основная цель акции — вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала, чтобы имущество и деньги, выйдя из тени, долговременно работали на экономику страны.

Легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица, недвижимость, находящаяся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

В зависимости от вида имущества (капитала) легализация осуществляется тремя различными структурами:
— местными исполнительными органами по имуществу, находящемуся на территории Казахстана;
— управлениями государственных доходов по имуществу, находящемуся за пределами Республики Казахстан, а также ценным бумагам;
— банками второго уровня — легализация денег.

Легализованные деньги не признаются доходом, поэтому не подразумевают налоговой нагрузки. Средства должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.

В целом по республике с начала акции и по состоянию на 20 апреля 2015 года поступило 28 123 заявлений на легализацию имущества, находящегося на территории РК на сумму 247 886,5 млн.тенге, из них легализовано по 19 826 объектам на сумму 127 524,8 млн. тенге. На легализацию имущества, находящегося за пределами РК поступило 10 заявлений на сумму 228,2 млн. тенге. Легализовано 7 объектов на 216,1 млн. тенге. Легализовано денег на сумму 41 210,8 млн. тенге.

За легализацию имущества, находящегося за пределами РК, взимается сбор в размере 10 процентов. Код бюджетной классификации для уплаты суммы сбора — 206 110.

Легализация — это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо, которое выступает собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия полученных доходов. Легализация имущества — это подготовка к всеобщему декларированию, которая начнется с 2017 года.

Во время всеобщего декларирования граждане, которые легализовали имущество, будут указывать это имущество в декларациях. В случае продажи такого имущества появится возможность доказать возникновение денежных средств, что позволит без каких либо проблем провести вовлечение капитала в экономику нашей страны.

Более подробную информацию можно узнать на сайте www.minfin.gov.kz/irj/portal/anonymous, а также в комиссиях местных исполнительных органов и территориальных управлений государственных доходов, Call центр 1414.

 

Н. Кудайбергенов,
ДГД Жамбылской области