Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 22 апр, 11:58

К сведению водителей мототранспортных средств

«Если раньше при управлении мототранспортным средством с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не требовалось наличие водительского удостоверения, то сейчас нижнего предела по объему двигателя в данной категории транспорта не установлено, — поясняет пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. — Другими словами, если ваш моторанспорт развивает скорость более 50 километров в час, вне зависимости от величины объема двигателя, вы должны иметь водительское удостоверение».

Согласно действующему законодательству, получить водительское удостоверение категории «А1» могут лица, достигшие 16 лет; категории «А» — 18 лет.
Водителям, имеющим водительское удостоверение, дающее право управления автотранспортом, и желающим получить категории «А», «А1», необходимо пройти обучение в организациях по подготовке водителей и сдать теоретический и практический экзамены в соответствующих подразделениях административной полиции.

«Кроме того, владельцы указанного мототранспорта должны пройти государственную регистрацию своего транспорта — поставить на учет в административной полиции, получить госномерные знаки», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Государственной регистрации подлежат мотоциклы, скутеры, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час. «Таким образом, лицо, управляющее мототранспортным средством, развивающим скорость свыше 50 километров в час, как любой водитель, должно иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис», — резюмировала пресс-секретарь КАП МВД.

Необходимо отметить, что с начала года, еще до наступления так называемого «мотосезона», по вине водителей мотоциклов в республике зарегистрировано шесть ДТП, в которых один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести.

 

Комитет административной полиции МВД