С наступлением лета все чаще регистрируются случаи пищевого отравления
Многие микроорганизмы хорошо размножаются при оптимальных (30-32С) температурах. Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачесвтенных продуктов.
При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищевой продукции, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.Отравление наступает через два-четыре часа после упротребления некачественного продукта.
Симптомы пищевого отравления: общая слабость, тошнота, многоразовая рвота, жидкий стул, повышение температуры, озноб, боль в животе, учащение пульса, изменение цвета губ и лица.
Обычно пищевое отравление лечат в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его одним-двумя стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше двух лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь.
Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами. Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено. Снизить риск пищевого отравления поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.
Г. МИНУАРОВА, ТГУ СЭК