Каждый имеет право на достаточное количество безопасного и питательного продовольствия
И все же сегодня практически каждый десятый житель планеты заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов является важнейшим фактором поддержания здоровья и ликвидации голода. Небезопасные продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или химические вещества, являются причиной возникновения более чем 200 различных заболеваний – от диареи до рака.
Безопасность пищевых продуктов – неотъемлемая часть продовольственной безопасности. Либерализация торговли и глобализация не только открыли наши границы; они также увеличили нашу восприимчивость к угрозам, связанным с насекомыми-вредителями и безопасностью пищевых продуктов. В результате заражения передающимися через пищевые продукты заболеваниями, вызываемыми потреблением загрязненных пищевых продуктов, которые являются переносчиками вирусов, бактерий, протозоа, паразитов или грибков, обычно возникают тошнота, рвота, диарея или жар. По данным Всемирной организации здравоохранения, от желудочно-кишечных заболеваний, передаваемых через продукты питания и воду, ежегодно умирают примерно 2,2 миллиона человек, включая 1,9 миллиона детей. Заболевания, передаваемые через продукты питания, могут быть также вызваны химически опасными факторами, такими, как пестициды – их результатом могут быть хронические, опасные для жизни симптомы или иммунологическая недостаточность, а также рак и летальный исход.
Безопасность пищевых продуктов все в большей степени становится также одним из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности.
Н. КЫДЫРАЛИ, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля