Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 25 июн, 17:08

Профилактика йододефицита

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма 

В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. 
 
Дефицит йода- глобальная проблема: по различным оценкам, около двух миллиардов людей во всем мире страдают от недостаточного потребления йода. О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. 
 
Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижаются интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек при йододефиците жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднение глотания и приступы удушья.
 
Чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и другие. Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль. Кроме того, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом (молоко, хлеб, яйца, минеральная вода, другие). Врач при необходимости назначает лечение препаратами йода.
 
Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом, а также периодически принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, в профилактической дозе.

К. АМАНЖОЛ, ТГУ СЭК