Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 25 июн, 17:04

Казахстанский рынок труда и его ресурсы

По сравнению с другими странами в Казахстане в период пандемии не произошло резкого скачка уровня безработицы, а за последний год число безработных даже со-кратилось 

Но на рынке труда Казахстана сложился дисбаланс: квалификация выпускников вузов и колледжей не отвечает требованиям работодателей. Разбиралась с этим по заданию редакции корреспондент еженедельника «Московский комсомолец. Казахстан» Алла Иванилова. 

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в первом квартале 2021 года численность безработных в стране уменьшилась на 1,7 тысячи человек по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Уровень безработицы составил 4,9 процента, что на 0,1 процента превышает показатель 2020 года. Чиновники по привычке сравнивают нашу статистику периода пандемии с другими странами, прежде всего развитыми, где был зафиксирован резкий скачок уровня безработицы. У нас занятость восстановилась практически во всех отраслях экономики, ее рост составил 1,8 процента. Такую благостную картину государственные мужи объясняют вовремя принятыми антикризисными мерами, которые позволили снивелировать последствия пандемии на рынке труда. Только в 2020 году различными мерами занятости по реализации государ-ственных программ дополнительно охвачены более 1,4 миллиона казахстанцев. Такая комплексная работа продолжена и в текущем году. 

С количеством неплохо, а вот как с качеством рабочей силы? Казахстан отстает от развитых стран по производительности труда примерно в пять раз. Причин много, но прежде всего - низкий уровень компетенции той самой рабочей силы. Это относится к молодежи, только выходящей на рынок труда, и к нынешним работникам. По оценке Министерства образования и науки, трудоустройство выпускников сегодня в среднем составляет 71 процент, ежегодно 70 тысяч выпускников вузов и колледжей не могут найти работу, 40 процентов вчерашних студентов работают не по специальности. В 2020 году 23 тысячи студентов первых - вторых курсов были отчислены и вышли на рынок труда, не обладая какой-либо квалификацией. А что взрослые труженики? Сегодня 79 процентов из них обладают самыми простыми навыками в ИКТ, отсутствует непрерывность в развитии этих навыков. Получается, что технологии меняются, трудовые функции претерпевают трансформацию, а трудовые ресурсы «застыли на месте» - только 17 процентов населения повышают квалификацию.

К низкопроизводительным отраслям в стране относятся такие, как образование, государственное управление, сельское хозяйство, сфера услуг по проживанию и питанию, здравоохранение. В них работают 40 процентов, или 3,5 миллиона, занятых казахстанцев. Для этих отраслей характерна и низкая заработная плата. Согласно оценке ОЭСР, 52 процента рабочих мест в Казахстане подвержены риску автоматизации. Это значит, что рабочие места станут более технологичными и производительными. Меняется структура рабочих мест, сокращается традиционная работа по найму с полной занятостью. В странах ОЭСР в среднем 17 процентов занятых (в нашей стране только пять процентов) уже работают по гибким формам занятости, не привязанных к месту и времени работы. 

Новые тренды требуют…

После карантинных ограничений и локдаунов рынок труда постепенно восстанавливается, но уже не будет прежним. Глобальными вызовами становятся сдвиги в технологиях и цифровизации, распределение ресурсов. Повышается актуальность непрерывного обучения трудовых ресурсов в течение всей жизни. По мнению экспертов, сегодняшние тренды приведут к автоматизации трети работ к 2035 году. Этот факт может затронуть три четверти рабочих мест. Гибкие формы занятости затронут и традиционные отрасли экономики. Новые производства, новые профессии и расширяющаяся сфера услуг потребуют формирования более гибкой системы подготовки кадров, их переподготовки, которая смогла бы подстраиваться в кратчайшие сроки к потребностям рынка труда. 

Одна из ключевых задач сегодняшнего дня в Казахстане - развитие навыков трудовых ресурсов. Для этого предусмотрено несколько программ: обучение востребованным специальностям по запросам работодателей на рабочем месте с опытным наставником и субсидированием зарплаты. Есть вариант онлайн-обучения на электронной бирже труда и в межрегиональных учебных центрах. По прогнозам за пять лет планируется обучить 210 тысяч человек и повысить уровень их трудоустройства до 80 процентов. По прогнозам экспертов, к 2025 году рынок труда увеличится на 1,5 миллиона человек, из них 1,2 миллиона за счет молодежи. 

Госпрограммы в помощь 

Обучение и совершенствование трудовых навыков осуществляются по Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017- 2021 годы «Енбек». С начала реализации программы такое обучение прошли 302 тысячи человек, из них 64 процента получили краткосрочное профессиональное обучение. Из 210 тысяч завершивших курсы на постоянные рабочие места трудоустроены 137 тысяч, или 62,5 процента. 

В 2020 году по заявкам предпринимателей обучение осуществлялось по 171 квалификации в сфере услуг, организации питания, легкой промышленности и по техническим профессиям на базе 110 колледжей и 218 учебных центров. Высокую эффективность в обеспечении рабочими местами показала Дорожная карта занятости. В текущем году эта госпрограмма расширена с акцентом на создание постоянных рабочих мест через инфраструктурные проекты, развитие предпринимательства и аграрного сектора. 

«Подводные камни» занятости 

Государство тратит огромные деньги на обеспечение занятости населения, подготовку и переподготовку кадров и, прежде всего, на выполнение различных государственных про-грамм. Но после достижения конечной цели, трудоустройства, никто не отслеживает, насколько долго работает человек. По программе переподготовки есть практика, когда кто-то переобучается по нескольким направлениям, а потом ни по одному не работает. Процент трудоустройства после профессионального обучения составляет 52, а после временной занятости - 47. В итоге расходы только увеличиваются, а проблема не решается. 

Подготовил Михаил БУНИН