Сальмонеллез, в отличие от других кишечных инфекций, не знает сезона, его вспышки регистрируются круглый год, с одинаковой частотой встречается по всему миру
Особенно тяжело протекает у детей в силу низкой иммунной реактивности детского организма. Плохая сопротивляемость не позволяет ему бороться с бактериальной инфекцией, происходит генерализация процесса, при котором страдают печень и селезенка.
Сальмонеллез – это распространенная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. В большинстве случаев он приводит к поражению органов пищеварительного тракта, сопровождается интоксикацией и обезвоживанием организма.
Сальмонеллы могут обитать в кишечнике человека и многих видов животных (кур, индеек, уток, гусей, овец, свиней, коров, собак, кошек, крыс).
Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко, молочные продукты и другое.
Сальмонеллы хорошо переносят замораживание и высушивание, устойчивы к солению и копчению, сохраняются до 20 суток в молоке, до четырех месяцев – в мясе, до пяти месяцев – в открытых водоемах, до одного года – в сыре и до полутора лет – в почве.
Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, увеличение печени и селезенки, желтушность кожи.
Лечение сальмонеллеза проводится только под контролем врачей. Это заболевание сложно вылечить в домашних условиях, рано или поздно больной будет вынужден обратиться за помощью к врачу.
Поможет избежать заражения в домашних условиях выполнение следующих правил:
• обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета;
• пейте только кипяченую воду, обязательно кипятите молоко;
• не употребляйте в пищу яйца без термической обработки. Яйцо варите не менее восьми минут;
• перед тем как положить яйца в холодильник, тщательно их помойте;
• мясо тщательно обрабатывайте термически;
• тщательно мойте овощи и фрукты, которые употребляются в пищу сырыми;
• следите за сроком годности приобретаемых продуктов. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более двух суток;
• следите за сроком годности кремовых изделий (тортов, пирожных);
• готовя шашлыки на природе, тщательно прожаривайте мясо.
Эльмира АМАНТАЙКЫЗЫ, Таразское городское управление санитарного-эпидемиологического контроля