Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 18 июн, 14:19

Предупредить пищевую токсикацию

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают его общее отравление. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и другие. Инкубационный период короткий - меньше суток.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:
• интоксикация;
• повышение температуры тела;
• нарушения работы пищеварительной системы.

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят более 500 различных микробов.

Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий  ботулотоксин. Больной человек не опасен для окружающих.  Клиническая картина: заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда даже через пять - семь дней, в среднем через12 - 36 часов после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул четыре -10 раз в сутки (но жидкий стул отмечается не во всех случаях). Характерны также нарушения зрения - двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях смерть наступает на третьи - пятые сутки. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Важно знать: внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, то есть нет явных признаков порчи.
Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:
*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самые свежие молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

Эльмира АМАНТАЙКЫЗЫ, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля