Трехъязычие – это веление времени, оно помогает людям расширять свои знания, навыки, развивать взаимопонимание между людьми, а степень владения языками – один из его основных критериев
Сегодня невозможно представить себе, что где-то еще существуют страны, в которых люди владели бы только одним языком. Знание нескольких языков, по существу, открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. Разумное, грамотное и правильное внедрение трехъязычия даст возможность нам быть коммуникативно адаптированными в любой среде.
Никто не усомнится в народной мудрости: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек». Знание нескольких языков обогатит и расширит границы нашей жизни. Это один из важных кирпичиков фундамента, на котором строится вся наша жизнь.
Язык - это ключевое явление культуры, вероятно, главный механизм национального единения, инструмент возникновения и воспроизводства нации как социальной структуры. В конечном счете, язык - это стержень национального государства. И поэтому вопрос о языке оказывается не только культурным, но и политическим.
Причем Казахстан идет дальше: от двуязычия к трехъязычию (казахский, русский, английский). И это также вполне естественно. И русский, и английский языки являются не только средствами общения, но и оптимальными каналами получения мировых знаний. Но в трехъязычии, как и в двуязычии, главное - давать возможность учиться, ни к чему не принуждая, и это основа решения языковой проблемы в Казахстане.
Везде на постсоветском пространстве приходится искать баланс между двумя необходимыми для страны процессами: развитием государственного языка и сохранением многоязычия. Гарант сохранения баланса - мудрость высшей власти. Принцип добровольности - отказ от принуждения - должен быть сохранен. Тогда наличие многих языков будет вести не к конфликтам, а к развитию страны.
Н. ДАУЫЛБАЕВ, судья суда № 2 города Тараза