Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 10 мая, 09:41

Коронавирус: симптомы и профилактика

Коронавирус - острое вирусное заболевание, которое характеризуется преимущественно поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта 

Клинически COVID-19 может проявляться по-разному. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста и наличия сопутствующих заболеваний, которые отягощают течение инфекции. У здоровых молодых людей заболевание часто протекает в легкой форме или без каких-либо симптомов вовсе. Разницы в клинических проявлениях между мужчинами и женщинами при этом не наблюдается. Чаще всего ранними признаками новой коронавирусной инфекции (COVID-19) являются симптомы типичной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):
• повышение температуры тела до 38-39 градусов,
• головная боль,
• повышенная утомляемость,
• ломота мышц по всему телу,
• боль в горле,
• сухой кашель,
• заложенность и слизистые выделения из носа.
 
О поражении легких может говорить одышка (наиболее частый симптом новой коронавирусной инфекции) из-за снижения насыщения эритроцитов кислородом (сатурация) ниже 95 процентов. Как правило, человек при этом быстро устает, испытывает головокружения, его преследует ощущение нехватки воздуха. Однако точно определить этот симптом можно только при помощи специального прибора пульсоксиметра. Коронавирусная болезнь и ОРВИ имеют много общих симптомов. Поэтому при первых признаках ОРВИ следует обратиться к врачу и пройти диагностику. 
 
Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. Больные отмечают, что еда становится безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции. Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи. В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста. Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются повышение температуры тела, сухой кашель, незначительная боль в мышцах, общая слабость. Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния. В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. Нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни. 

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным путем. У людей восприимчивость к коронавирусу очень высокая, заболеванию подвержены все возрастные группы. Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. При поражении возбудителем 2019-nCov инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие. Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен двумя-тремя сутками. Однако для коронавируса 2019-nCov этот период может составлять от одного до 14 дней (в среднем 10 дней). На протяжении всего этого периода человек может заражать других.

Диагноз «коронавирусная инфекция» может быть подтвержден только лабораторными методами диагностики. 
 
Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести включает симптоматическое лечение: препараты для снижения температуры, противовирусные, противокашлевые средства, препараты от насморка, другие. В основе лечения тяжелых форм коронавируса лежат медикаментозная терапия, специфические иммуноглобулины, кортикостероиды. 
 
При подозрении контакта с больным COVID-19 необходимо обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов. В период большой заболеваемости окружающих необходимо максимально ограничить контакты, избегать столпотворений, не посещать места большого скопления людей. При появлении малейших симптомов заболевания рекомендуется находиться дома. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней. Соблюдать дистанцию не менее одного метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями. 
 
На сегодняшний день одним из действенных методов предупреждения заболевания является вакцинация. Вакцинироваться нужно, чтобы снизить циркуляцию вируса в обществе, защитить себя и тех, кто не может привиться. 
 
А. КУБЕГЕНОВА, судебно-медицинский эксперт-биолог ИСЭ по Жамбылской области