Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 21 апр, 17:01

Залог хорошего самочувствия

В Казахстане выращивается и продается широкий ассортимент фруктов и овощей 

Их экспорт ежегодно увеличивается в страны ЕАЭС, ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Овощи и фрукты сезонно выращиваются повсеместно на всей территории Казахстана, а на юге выращивают их круглый год, причем благодаря новым технологиям зачастую получают по два урожая в год. Имея такое разнообразие и богатство свежих, натуральных плодов, важно помнить об их пользе для организма человека.

Чем же полезны для человека овощи и фрукты? Они - источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи способны укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. 

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Этому способствует содержание в них витаминов, сахарозы, фруктозы, пектина, клетчатки, крахмала, органических кислот, минералов.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.

Овощи поставляют в организм человека также железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие минеральные вещества. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – их низкая калорийность, благодаря чему они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными. Также негативно сказываются на овощах и фруктах термическая обработка и воздействие сахара. Самым лучшим способом приготовления овощей считается пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. 

О. ЦОЙ, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля