Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 15 апр, 17:25

Принципы административных процедур

В продолжение темы об Административном процедурно-процессуальном кодексе, который начнет действовать с 1 июля этого года, для лучшего его понимания необходимо ознакомиться с принципами административных процедур

Административная процедура – деятельность административного органа, должностного лица по рассмотрению административного дела, принятию и исполнению по нему решения, совершаемая на основании обращения или по собственной инициативе, а также деятельность, осуществляемая в порядке упрощенной административной процедуры.
 
Всего АППК содержит 12 принципов: как общие принципы, распространяющиеся на всю административную юстицию, так и действующие только для административных органов (должностных лиц) или только в судопроизводстве.
 
Такие принципы административной юстиции, как принципы законности, справедливости, защиты прав, свобод и законных интересов общеизвестны, суды руководствуются ими ежедневно при отправлении правосудия.
 
Принцип пределов осуществления административного усмотрения
Административное усмотрение – это полномочие административного органа, должностного лица принимать одно из возможных решений на основании оценки их законности, то есть возможные варианты решения по конкретным вопросам. 

В соответствии с этим принципом административный орган, должностное лицо вправе осуществлять административное усмотрение в пределах, установленных законодательством. При этом принятый административный акт либо административное действие должны соответствовать цели данного полномочия. 
 
Принцип соразмерности должен соблюдать административный орган и должностное лицо при принятии решения на основании административного усмотрения. 
 
Соразмерность в административной юстиции означает, что административный акт либо административное действие должны быть пригодными, то есть приемлемыми для достижения цели, необходимыми, то есть в наименьшей степени ограничивать интересы участника административной процедуры, и пропорциональными, то есть общественное благо, полученное в результате ограничений интересов, больше, чем вред от этих ограничений. 
 
Принцип охраны права на доверие участника административной процедуры к деятельности административного органа, должностного лица. 
 
Примечательно, что АППК разделяет административные акты на благоприятные, улучшающие положение участника административной процедуры, и обременяющие, которые его ухудшают. 
 
Административный акт и административное действие (бездействие) считаются законными до тех пор, пока должностное лицо, административный орган либо суд не установят обратное.
 
При этом незаконный обременяющий административный акт подлежит отмене во всяком случае. А при решении вопроса об отмене незаконного благоприятного административного акта принимается во внимание принцип охраны права на доверие участника административной процедуры. Но при этом имеются некоторые исключения, подробно изложенные в АППК.
 
Принцип запрета злоупотребления формальными требованиями
 
Данный принцип указывает на запрет административным органам и должностным лицам формально предъявлять к документам и действиям лица требования, не влияющие на сущность принимаемого решения, в силу нецелесообразности, а также не предусмотренные законом. 
 
Принцип презумпции достоверности 
При осуществлении административной процедуры материалы, объекты, документы и сведения, представленные участником административной процедуры, считаются достоверными до тех пор, пока административный орган, должностное лицо не установят обратное. При наличии сомнения административный орган, должностное лицо обязаны самостоятельно проверить их достоверность. 
 
Принцип приоритета прав заложен не только в АППК, но и в Конституции, УПК и КоАП. Он гласит, что все сомнения, противоречия и неясности законодательства Республики Казахстан об административных процедурах толкуются в пользу участника административной процедуры. 
В силу статьи 6 АППК, нарушение принципов административных процедур и административного судопроизводства влечет признание административных актов, действий (бездействий) незаконными, а также отмену судебных актов. 

Гульнара АЖАКАЕВА, судья СМЭС Жамбылской области