Анализ пожаров показывает, что ежегодно во время отопительного сезона одной из самых распространенных причин возникновения пожаров является эксплуатация неисправных печей и дымоходов
Причин выхода печей из строя много. Недостаточная прочность фундамента, плохое качество кладки, температурные колебания и деформация каркаса здания приводят к образованию трещин в дымоходах и стенах печи. Найти трещины и заделать их, значит предупредить беду.
Рекомендуем вам провести тщательный осмотр своих печей с целью выявления вышеперечисленных недостатков.
Прежде всего, следует обратить внимание на состояние дымовых каналов. Дымовую трубу в чердачном помещении необходимо побелить и оштукатурить. Появление во время топки сажевых пятен на побеленной поверхности свидетельствует о наличии трещин. При интенсивной топке через них искры могут попасть на сгораемый утеплитель потолочного перекрытия или на деревянные конструкции крыши.
Особое внимание следует обратить на разделку дымохода в потолочном перекрытии. Толщина ее должна быть не менее 50 сантиметров. Использовать для дымохода керамические, асбоцементные или металлические трубы, а также силикатный кирпич категорически запрещено.
Заделать обнаруженные трещины необходимо раствором из глины и песка 1:1. Следует убедиться в исправном состоянии топочной дверцы и наличии предтопочного листа размером 50х70 сантиметров. Нужно помнить, что растапливать печь горючими жидкостями запрещено.
Нельзя доверять присмотр за топящейся печью детям.
Нельзя сушить над печью и около нее белье, складировать вплотную к печи дрова и ставить мебель. Высыпанная горючая зола вблизи деревянных строений или поставленная на ночь в железных ведрах в сенях может стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, высыпайте золу в зольные ямы или в железные емкости, при выгребании золы проливайте ее водой. При кладке печь ставится на отдельный фундамент, который не должен соприкасаться с капитальной стеной здания.
Алиаскар АЙТЖАНОВ, УЧС города Тараза