Свобода - есть неотъемлемое право человека. Каждый имеет право на личную свободу
Это право закреплено в Конституции нашего государства и ратифицированном Республикой Казахстан Международном пакте о гражданских и политических правах, согласно которому никто не может быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
Безусловным плюсом УК 2014 года стала отмена правил, содержавшихся в части 2 ст. 59 прежнего УК 1997 г., согласно которым устанавливался предел, ниже которого не могло быть назначено наказание при рецидиве преступлений. Вместе с тем, практически прежним осталось правило, ранее закрепленное в части 1 ст. 59 УК 1997 года. Согласно ст. 59 действующего УК, при назначении наказания при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений учитываются число, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
Следовательно, назначая наказание при рецидиве преступлений, суд обязан учитывать обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, тяжесть совершенного преступления и в соответствии с этим определять вид и размер наказания.
Так, приговором суда от 30 июля 2020 года гражданин Б. осужден по ст.ст.293 ч.3 п. 2, 106 ч.1 УК за хулиганство и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего к четырем годам шести месяцам ограничения свободы. Постановлением суда апелляционной инстанции приговор отменен из-за мягкости назначенного наказания и вынесен новый обвинительный приговор, которым Б. назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года. Приговором от 09.10.2020 года гражданин Л. осужден за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по ст.106 ч.1 УК к трем годам ограничения свободы.
Постановлением суда апелляционной инстанции этот приговор был отменен за мягкостью назначенного наказания, поскольку Л. был ранее осужден за такое же преступление к ограничению свободы и, не отбыв это наказание, вновь совершил преступление. Ему было назначено окончательное наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы.
Уголовным кодексом в ст. 55 предусмотрены основания назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. В этой же статье, в части 2, в зависимости от тяжести правонарушения установлены предельные сроки, выше которых наказание не может быть назначено, если установлены смягчающие ответственность и наказание обстоятельства и не установлено отягчающих.
В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 54 УК суд вправе в зависимости от характера уголовного правонарушения не признавать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим ответственность и наказание обстоятельством. Так, приговором суда от 25.12.2020 г. гражданин Г. осужден по ч. 4 ст. 296, ч. 3 ст. 24 – ч. 4 ст. 286 УК за незаконное хранение наркотического средства марихуаны высушенной в особо крупном размере и покушение на незаконное его перемещение через Государственную границу к 12 годам лишения свободы (приговор не вступил в законную силу).
Суд воспользоваться правом и с учетом характера преступления не признал совершение Г. преступления в состоянии опьянения отягчающим ответственность обстоятельством, поскольку совершенные им преступные деяния по своему характеру не связаны с его опьянением.
Наличие малолетних детей не может признаваться обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание виновного, если совершенное им деяние было направлено против собственных малолетних детей либо если малолетние дети не находятся на иждивении подсудимого или если он лишен родительских прав. Такое толкование особенно важно в тех случаях, когда совершены преступления против малолетних детей, либо когда виновный не содержал собственных детей, не занимался их воспитанием, но сослался на их наличие, требуя смягчения наказания.
Возникает вопрос о целесообразности, с точки зрения общественной морали и нравственности, признания смягчающим обстоятельством наличие у преступника других малолетних детей, если им совершено преступление (в том числе против половой неприкосновенности) против одного из своих детей, либо падчерицы или пасынка.
Согласно части 8 ст. 55 УК, в редакции закона от 30.12.2020 г. положения этой статьи не распространяются на лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
В соответствии с частью второй статьи 52 УК, более строгий вид наказания назначается лишь в том случае, когда менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания.
Поэтому назначая столь строгое наказание, как лишение свободы, лицу, совершившему преступление, за которое законом наряду с лишением свободы предусмотрены альтернативные, менее строгие виды наказания, суд должен обсудить вопрос о возможности назначения менее строгого из них. В этом случае решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.
С учетом изменений, внесенных законом от 27.12.2019 г., в статье 62 действующего УК предусмотрен «льготный» порядок зачета времени содержания подсудимого под стражей до вступления приговора в законную силу в срок наказания в виде лишения свободы. Так, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности, и за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. В остальных случаях этот зачет осуществляется в соотношении один день за один день.
Эта правило применяется и при осуждении лица к лишению свободы условно и последующей отмене условного осуждения.
Правильное и единообразное применение норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, регулирующих вопросы назначения наказания, является обязательным условием назначения законного и справедливого наказания.
Жанна БАЙДАУЛЕТОВА , председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области