Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 08 янв, 17:20

Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей. 

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллез, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулез, иерсиниоз. 

Во избежание пищевых отравлений нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: 
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства. 

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук. 
 
* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов. 
 
* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде. 
 
* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. 
 
* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, три-четыре столовые ложки на один литр
воды), а затем промывать под проточной водой. 
 
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети, обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-
эпидемиологические заключения). 
 
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке. 
 
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации. 
 
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов герметично закрывать. 
 
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета. 
 
* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора. 
 
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы! 

Асель МЫРЗАШЕВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля