Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 18 дек, 15:32

Что? Где? Когда?

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику о самых интересных, на наш взгляд, явлениях и событиях в стране и мире, как о них пишут ведущие газеты Казахстана 

Ах, эти цены… 

До Нового, 2021 года, всего ничего. Как показывает многолетняя практика, в предпраздничный период в магазинах и на рынках царит не только покупательский ажиотаж, но и сопровождающий его рост цен. А каковы они сегодня? На этот всегда актуальный вопрос по данным Бюро Национальной статистики АСПИР РК отвечает инфографика Владимира Кадырбаева в газете «Время». При этом на конкретные товары даются самые высокие и самые низкие цены по городам республики.

Так, самый дорогой пшеничный хлеб первого сорта - 186 тенге за килограмм продают в Туркестане, а самый дешевый - 132 тенге покупают в Алматы. За килограмм гречневой крупы в Нур-Султане вы заплатите 558 тенге, а в Караганде - всего 334. Рис отечественного производства в Актау стоит 597 тенге за килограмм, а в «рисовой столице», Кызылорде, тот же рис купите за 252 тенге. Килограмм пшена в Атырау стоит 566 тенге, в Актобе – 202; крупа овсяная в Атырау - 563 тенге, в Караганде - 238. 

Теперь о нашем национальном продукте - мясе. Килограмм баранины с костями в Нур- Султане продают за 2587 тенге, в Уральске - за 1535. За говядину (лопаточно-грудная часть) у вас попросят в столице 2196 тенге, в Актобе - 1681. Килограмм конины с костями в Алматы тянет на 2543 тенге, в Туркестане - 1949. Окорочка куриные в Нур-Султане стоят 957 тенге, а в Актобе - 568 тенге за килограмм. Килограмм полукопченой колбасы в Нур-Султане обойдется в 3387 тенге, гораздо дешевле она в Кызылорде - 1533 тенге. Фрукты нужны для здоровья. Самые дорогие яблоки в Актау - 693 тенге за килограмм, самые дешевые в Алматы - 387 тенге. 

Наш и ряд других городов в этот рейтинг не попали. Наверное, наши цены где-то посередине. 

Есть вакцина! 

Эту приятную новость сообщила Айжан Ауелбекова, собственный корреспондент газеты «Время» по Жамбылской области, побеседовав с заместителем генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биологической безопасности Ергали Абдураимовым, одним из разработчиков отечественной вакцины от COVID-19. 

 «Более 60 лет назад этот НИИ был открыт в Кордайском районе нашей области для защиты южных рубежей СССР от опасных инфекций. С обретением Казахстаном независимости задачи изменились, институт начал заниматься разработкой диагностических и вакцинных препаратов. За это время их было разработано более 70, применяемых как в здравоохранении, так и в ветеринарии, например, вакцины против свиного и птичьего гриппа, одобренные ВОЗ. В мире сейчас существуют около 200 вариантов вакцины от коронавируса, 47 из которых находятся на стадии клинических испытаний, пять из них казахстанского, а именно - жамбылского происхождения, разработаны в НИИ проблем биологической безопасности», - дала краткое вступление к интервью автор статьи. А далее следуют ответы ученого на вопросы журналистки, которые мы приведем в изложении. 

По словам Е. Абдураимова, две вакцины уже готовы и проходят испытания на людях. Первая - инактивированная вакцина появилась еще в мае текущего года. Она была зарегистрирована на сайте ВОЗ и начались ее доклинические испытания, а с сентября идут клинические, а точнее их вторая фаза (всего таких фаз четыре). На первой были задействованы 44 человека, на второй - 200. Все получили двукратную вакцинацию. Прошло три месяца, никаких побочных эффектов не отмечено, все люди чувствуют себя хорошо.

Вторая вакцина - субъединичная. Это белковый генно-инженерный препарат. Он тоже прошел доклинические испытания на базе Национального центра экспертизы лекарственных средств, готовятся документы на разрешение первой фазы клинических испытаний на людях. Заместитель директора института заверил, что наша вакцина будет дешевле зарубежных аналогов и не будет уступать им по качеству. Технология изготовления стандартная, применяемая во всем мире. Именно она была взята за основу, в результате чего удалось получить качественную, а главное - безопасную вакцину от коронавируса.

Что касается сроков начала производства и массовой вакцинации населения, то ученый призвал не торопиться, провести все четыре фазы клинических испытаний. Другое дело, что по опыту России и Китая в настоящее время идет согласование о временной регистрации вакцины для вакцинации групп риска - медиков, полицейских, учителей, госслужащих, то есть тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией и постоянно общается с людьми. Производство будет налажено на строящемся в Кордайском районе заводе. Конкуренции с зарубежными производителями наши не боятся. Наоборот, они считают, что для быстрой массовой вакцинации большого количества людей нужна консолидация всех сил. 

Работы хватит и на праправнуков 

Полезная и увлекательная с точки зрения поиска истины статья научного обозревателя газеты «Аргументы недели» Дениса Терентьева опубликована на развороте в ноябрьском номере еженедельника. «Наш самый древний и главный страх - остаться без средств к существованию. «Новые луддиты» опасаются, что нас сделают нищими роботы, а вышки 5G уничтожат человечество быстрее пандемий, среди которых COVID - не последняя напасть. Многие профессии, которым люди пять лет обучались в вузах, на глазах становятся ненужными. Однако, замечая реальные, а больше вымышленные угрозы, люди по традиции не видят возможностей. Мир после эпидемии скорее будет лучше, чем до нее», - так автор предварил свой аналитический материал. Далее следуют размышления и аргументы, опровергающие околонаучные человеческие вымыслы и фобии. 

Пока футурологи пугают пришествием роботов и искусственного интеллекта, которые вот-вот отправят нас на обочину жизни, в реальности идет битва за трудовые ресурсы. Меняется структура занятости. Человеку уже не надо искать стабильную зарплату с высиживанием в офисе с 9 до 18 часов. Работа на «удаленке» - тому пример. Люди (и не только программисты) смекнули, что продавать такие крупные пакеты своего времени невыгодно. Лучше выполнить, к примеру, 20 разовых контрактов. Врач может взять несколько приемов по четыре часа в разных поликлиниках, а еще заработать на онлайн- консультациях. Женщина может найти подработку няней или уборщицей, мужчина может заработать на питание перевозкой каких-нибудь бумаг или копанием ямы на даче нанимателя. Но это в том случае, если человек хочет работать и зарабатывать. Коронакризис не столько обвалил экономику (производственные мощности ведь не уничтожены, как в войну), а открыл новые возможности, делая «удаленку» привычным делом.

Но невротический кошмар, раздуваемый разного рода кликушами от экономики и другими «докторами околовсяческих наук», тиражируемый охочими до «жареного» СМИ, зловеще сулит нам возвращение в пещеры: финансовая система рухнет, деньги обесценятся, супермаркеты закроются, еды не станет, не будет электричества… Этой лихорадке воображения, к сожалению, оказались подвержены некоторые современные специалисты, именующие себя футурологами - предсказателями будущего. Между ними разворачивается что-то похожее на битву по степени оболванивания публики. Это понятно, к пророку, у которого «все хорошо», не будут ломиться на представления толпы встревоженных людей. Говоря о ближайшем будущем, эти «пророки» умышленно скрывают, что роботы с искусственным интеллектом, прежде всего, упростят нашу жизнь, наш быт, возьмут на себя рутинные обязанности, дав больше времени для общения, творчества, саморазвития, обеспечив долголетие и более высокое качество жизни. Когда это будет? Очень нескоро, так как искусственный интеллект (ЭВМ, компьютеры) в полном смысле таковым еще не является. Роботизация производства существует в небольших количествах только в самых развитых странах. 

Футурологами раньше называли писателей-фантастов. Описания танка и подводной лодки Гербертом Уэллсом и Жюлем Верном сделали их провидцами, но и они ошибались. Так, Жюль Верн был уверен, что ядро Земли холодное. Уэллс в книге «Предвидения» полагал, что воздухоплавание вряд ли внесет изменения в транспортную систему человечества. Современные футурологи, уверенно вещая, что через 10 лет все автомобили будут управляться роботами, а секс с человекообразной куклой в образе кинозвезды будет нормой, забывают об очень показательной истории. С 1980 года шведские военные гидроакустики улавливали в Балтийском море подозрительные шумы, которые были восприняты как вражеские подводные лодки. Затратив на отражение возможной атаки миллионы крон, шведы в 1996 году установили, что загадочные шумы издает сельдь, выпуская из себя накопившиеся газы. 
«Когда кому-то кажется, что через 15 лет нас оставят без работы еще не придуманные нами роботы, пусть вспомнит о шведских королевских ВМС, которые 15 лет увлеченно изучали, как селедка избавляется от газов», - завершил публикацию Денис Терентьев. 

Китайский автопром бьет рекорды

Это одно из современных чудес начиналось в далеких 50-х годах прошлого века. «Участие СССР и КНР в Корейской войне выявило слабую техническую оснащенность союзника. Решено было оказать народному Китаю безвозмездную помощь в передаче технологий», - издалека начал свой профессиональный экскурс специально для газеты «Комсомольская правда. Казахстан» знаток вопроса, журналист-востоковед Сергей Головченко. А дальше - цепь удивительных событий, которые мы приведем в изложении.

Проект первого китайского автозавода в Чанчуне был создан на московском автозаводе ЗИС (завод имени Сталина, впоследствии ЗИЛ - завод имени Лихачева) и предполагал ежегодный выпуск 30 тысяч китайских ЗИСов. Под руководством инженеров Кузнецова и Царева, организаторов строительства и производства, при участии 20 советских предприятий в Чанчуне были возведены не только автозавод, но и теплоэлектроцентраль, автоматическая телефонная станция и … кинофабрика - аналог «Мосфильма». В 1958 году Китай начал выпускать свои легковые авто и лимузины для руководителей КНР. Роскошный зиловский «Хунци» («Красное знамя») выпускался до 80-х годов. Советский автозавод №1 работает и сегодня. Он превратился в мирового гиганта, но название сохранил прежнее, правда, на английский лад - «First Automotive Works» (FAW). Его аббревиатура и марка «Дунфэн» - «Ветер с Востока» представлены у нас в Казахстане легковушками, автобусами и грузовиками. 

Китайский массовый автопром получил свое современное развитие в середине 80-х годов прошлого века после подписания 20-летнего контракта на производство в Пекине американского джипа «Чероки». Вскоре немцы из «Фольксваген» наладили в Шанхае выпуск «Сантана», а французы в Гуанчжоу начали делать «Пежо 504». Эти первые совместные предприятия были полностью только сборочными из готовых машинокомплектов. Бесплатных подарков, как СССР, Китаю больше никто не давал. 2003 год стал переломным. На внутренний и внешний рынки вышла компания BYD (Build Your Dream - «Строим Вашу Мечту»). В основе ее два принципа: собственные разработки и собственный дизайн. К 2004 году производство собственных автомобилей в КНР превысило пять миллионов, а в 2014 - уже 14 миллионов. 

Автомобильные компании настолько укрепились, что они начали скупать обанкротившиеся мировые бренды. В 2010 году китайская компания «Джили» перекупила у американского концерна «Форд» шведскую «Вольво», а в 2011 году - шведскую же «СААБ». Китайцы приобрели не только эти бренды, но и все оборудование и право интеллектуальной собственности на перспективные разработки. В КНР производится и такая знаменитая американская марка, как «Бьюик», впервые ставшая рентабельной для продаж в США и баловнем рынка. У американского массового потребителя ушло в прошлое презрительное отношение к «сверкающим, но очень слабым китайским подделкам». 

Прошли годы, и Китай совершил настоящую революцию в мировом автомобилестроении. Еще в 2008 году парк транспортных средств КНР превысил 100 миллионов авто, что означало - китайцы убедительно обошли японцев, а больше было только у американцев. В текущем году (третий год 13-й пятилетки в КНР) азиатский гигант должен превзойти США и увеличить свой автопарк до 250 миллионов единиц автотехники. Китайский автопром сегодня - это более пяти тысяч заводов, выпускающих устойчивый ряд известных марок «Geely», «Lifan», «Great Wall», «Chery» и многие другие фантастическим в мире количеством 23 миллиона машин в год. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН