Потребителям при выборе и приобретении пищевой продукции нужно в первую очередь внимательно изучать всю маркировку
Маркировка пищевого продукта — это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт. На всех продуктах питания, производимых в Республике Казахстан, или ввозимых на ее территорию, должна содержаться обязательная маркировка товара, так как она является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке и содержит всю основную информацию. Доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Предусмотренная данным регламентом маркировка должна быть нанесена на русском и государственном языках государства-члена Таможенного союза. На маркировке упакованного продукта обязательно должны быть указаны:
— наименование пищевой продукции, ее состав, количество;
— дата изготовления и срок годности;
— условия хранения;
— наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае необходимости - наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;
— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;
— показатели пищевой ценности;
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Особое внимание на некоторые пункты настоящего регламента необходимо обратить организациям торговли: как небольшим магазинам, так и супермаркетам, например, на дату изготовления и срок годности, условия хранения и другие. Важные для потребителя сведения содержатся в информации о составе продукта. Перечень ингредиентов должен быть представлен в порядке уменьшения их массовой доли на момент ее производства. Кроме того, в составе продукта могут быть указаны компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении свежих фруктов и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным образом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья; пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
Также потребителю необходимо ознакомиться с условиями хранения как до вскрытия упаковки, так и после ее вскрытия, так как качество и безопасность пищевого продукта при этом могут измениться. Важна также информация о пищевой ценности продукта, изготовитель обязан предоставить информацию о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом маркировка товаров должна быть понятной, легко читаемой, достоверной, не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Правильно выбирайте пищевой продукт в торговых точках.
С. ТАЗАБЕКОВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля