Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе человека
Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Качественое мясо покрыто тонкой розовой корочкой, место разреза мясного продукта – плотное, влажное, эластичное. Мясной сок алого цвета, полупроразрачный.
Чтобы проверить безопасность и качество мяса, нужно надавить на него пальцем. Если продавленное место восстановится, то мясо свежее.
Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь качество мяса зависит от породы, пола, возраста, упитанности животных. Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции при их перевозке, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.
Некоторые содержащиеся в мясе питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира в мясе содержатся экстрактивные, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, витамины и минеральные соли. Среди важных для организма минеральных веществ в составе мяса – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и другие. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пинтотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В: В1, В2, В3, В6, В12. Мясо содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Мясо молодых животных средней упитанности имеет более высокие показатели качества. Оно хорошо усваивается (около 80 процентов) и сочетается с самыми различными продуктами. В пищу используется как само мясо скота и птицы, так и его субпродукты. Такие субпродукты, как язык и печень, не уступают мясу по вкусовым и питательным качествам, а по некоторым гормональным веществам даже превосходят его.
Покупателю всегда нужно помнить, что ответственность за свое здоровье несет в первую очередь он сам. Поэтому старайтесь совершать покупки во внушающих доверие местах, выбирайте продукты правильно.
Нурсая АМАНГЕЛДИЕВА, Таразское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля