Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 27 ноя, 15:08

Жизнь продолжается

Постоянной рубрикой «Обзор прессы» мы стремимся дать самую достоверную информацию от самых ответственных, а потому самых популярных отечественных и зарубежных изданий 

Падаем и поднимаемся 

Еженедельник «Комсомольская правда. Казахстан» опубликовал отчет Оксаны Даировой с заседания Правительства республики, на котором назвали  секторы экономики, которые «ползут» вниз, и которые демонстрируют подъем. 

Из-за второй волны коронавируса в мировой экономике и торговле сохраняется неопределенность. По обновленным прогнозам международных финансовых организаций на 2020 год, падение мировой экономики оценивается от 4,4 процента до 7,6, мировой торговли -  от семи процентов до 10,6. Это отразилось на Казахстане, встроенном в мировую экономику. Как отметил на заседании Правительства министр национальной экономики Руслан Даленов, по итогам 10 месяцев текущего года сфера услуг в стране сократилась на 6,1 процента. По оперативным данным ВВП снизился почти на три процента, при этом годовая инфляция составила 7,1 процента. 

В разрезе регионов положительный рост отмечается в  девяти областях: Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо- Казахстанской, Туркестанской и городе Шымкенте. Отстают Кызылординская и Западно- Казахстанская области, остальные находятся на среднем уровне. 

Тенге опять поплыл

 - На фоне риска второй волны коронавируса и противоречивых итогов президентских выборов в США в октябре валюты развивающихся стран продолжали ослабление, - сказал главный банкир страны. - Турецкая лира за месяц ослабла на восемь процентов, российский рубль - на 2,2, бразильский реал - на 2,3 процента. Казахстанский тенге за октябрь ослаб на 0,2 процента - с 431,81 до 432,66 тенге за доллар, - доложил на заседании Правительства председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев. Золотовалютные резервы Национального банка по предварительным данным за октябрь снизились на 200 миллионов долларов до 33,6 миллиарда долларов, преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций для поддержки курса тенге. Активы Национального фонда составили 56,3 миллиарда долларов, сократившись за месяц на один миллиард долларов за счет выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет в размере 230 миллиардов долларов, а также отрицательной корректировки  на мировых финансовых рынках из-за угрозы второй волны пандемии.

Негативное влияние на курс нацвалюты также оказывает снижение стоимости нефти. К концу октября цена на «черное золото» просела до 37,5 доллара за баррель. В результате обсуждений в Германии и Франции о введении повторного локдауна и  введения карантинных мер в ряде стран спрос на нефть в течение месяца снизился на 8,5 процента. 
Как заметил Ерболат Досаев, скачки курса тенге не могли не повлиять на настроения казахстанцев - они стали активнее хранить деньги в долларах. «Депозиты на конец сентября составили 21,4 триллиона тенге, увеличившись за месяц на 3,3 процента. Тенговые вклады выросли на 2,2 процента - до 12,6 триллиона тенге, валютные   -  на 5,1 процента, - сообщил  глава Нацбанка». 
Уместно будет вспомнить прозвучавшее в июле сего года заявление главы Счетного комитета Натальи Годуновой: «Реальные доходы населения возросли на 5,5 процента. Однако в расходах населения увеличилась доля продовольственных товаров - до 50 процентов. В развитых странах этот показатель составляет порядка 10 процентов. В России и Беларуси эти цифры не превышают трети доходов граждан». По словам Н. Годуновой, некоторое улучшение уровня жизни обеспечивается преимущественно за счет кредитования. Так, по итогам 2019 года рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения страны почти на 15 процентов.Тревожная тенденция, но есть надежда, что она исправится после полного выхода из коронакризиса. 

Чем пашем, сеем, убираем? 

В одном из сентябрьских номеров нашей газеты был опубликован материал о выставке в областном центре современной сельскохозяйственной техники, произведенной АО «Агромашхолдинг KZ» и другими предприятиями страны. Этот материал, предоставленный пресс - службой акима региона, вызвал у читателей законный  вопрос: «Неужели Казахстан становится страной сельскохозяйственного машиностроения»?  Полную картину состояния дел в этой важной сфере экономики дает опубликованная в еженедельнике «Московский комсомолец. Казахстан» полностраничная  статья министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбита Атамкулова, из которой мы приведем только самое главное. 
Как отметил министр, темпы обновления техники до недавнего времени составляли 1,2 процента в год, тогда как развитые страны демонстрируют его в 10 процентов. Правительство, наконец-то,  расставило приоритеты в этом вопросе. Составлена программа, рассчитанная на три года, локализации  производства сельхозтехники с 20 до 40 процентов. Для тех производителей, которые работают в Казахстане, предлагается схема лизинга  на сельхозпродукцию. По этому плану будут заменены порядка 22 тысяч единиц сельскохозяйственных машин. 
Говоря о поддержке казахстанских производителей, Б. Атамкулов назвал такие марки тракторов, как  «LOVOL», «Кировец»,  «Беларусь», производимых АО» Агромашхолдинг KZ», «Костанайский тракторный завод», Семипалатинским «СемАЗ», «Казахстанской АгроИнновационной Корпорацией». При поддержке государства эта техника хорошо раскупается. За шесть месяцев в стране произведены 788 тракторов, что вдвое больше, чем за весь 2019 год. 
Всех производителей стимулировали поддержка нашего Правительства и утилизационный сбор, который начал действовать и на сельхозмашины. А вот знаменитый американский  «John Deere» на рынке РК с 1999 года, но на открытие производства в нашей стране не идет. 
Импортный аналог трактора «John Deere» стоит у нас 15,9 миллиона тенге, а произведенный в Казахстане трактор «Беларусь» - 7,8 миллиона тенге, то есть в два раза дешевле, но и гораздо доступнее. Его можно приобрести  под шесть процентов годовых без первоначального взноса. Стоимость среднего импортного комбайна составляет 300 тысяч долларов, а со всеми дополнительными затратами - 500. А при равной лизинговой и сервисной нагрузке аналог отечественного производства обходится в 240 тысяч долларов. Кроме этой выгоды собственное производство, пусть даже сборочное, дает тысячи постоянных современных квалифицированных мест для казахстанцев.

И не хлебом единым…

Еженедельник «Аргументы и факты. Казахстан» под анонсом «КИНОШОК»  -  наше все!» сообщил: «На состоявшемся в Анапе (Россия) традиционном кинофестивале стран СНГ и Балтии «КИНОШОК» казахстанские кинематографисты стали абсолютными триумфаторами, получив пять наград в основном конкурсе полнометражных игровых картин. Нашу страну представляли две картины: «Жаным, ты не поверишь» (режиссер Ернар Нургалиев) и «Черный, черный человек» (режиссер Адильхан Ержанов). Мировая премьера этого фильма состоялась в 2019 году на фестивале в Сан-Себастьяне, а в ноябре того же года режиссер был удостоен премии, которую называют азиатским Оскаром. Фильм  «Жаным, ты не поверишь»  получил главный приз «КИНОШОКа» - «Золотую лозу», призами отмечены четыре продюсера картины, шесть ее сценаристов и ряд актеров. Призы за всех (карантинные ограничения составов делегаций) получал Данияр Алшинов, призер за лучшую мужскую роль. Он пошутил со сцены: «Пропустит ли меня таможня с таким количеством статуэток?»
В стране, хотя с ограничениями, возобновили работу учреждения культуры. Еженедельник «Время» задался вопросом: «А часто ли казахстанцы ходили на спектакли в докоронавирусное время» и опубликовал интересную инфографику работы Владимира Кадырбаева. Вот что из нее следует. В стране действуют 65 театров, из них 52 государственных и 13 частных, в числе которых 36 драматических, 12 театров кукол, пять тюзов, четыре театра музкомедии, три - оперы и балета, шесть прочих. Всего их в 2019 году посетили два миллиона 945 тысяч зрителей. Больше всего театралов в городах Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, меньше всего - в Атырауской области. Жамбылская область заняла в рейтинге девятое место из 17, уступив Туркестанской, но опередив Западно-Казахстанскую  и даже Алматинскую область, расположившуюся на предпоследнем месте. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН