Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 04 мар, 12:37

Видеорегистратор — по правилам

Согласно перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств Правил дорожного движения, запрещается эксплуатация транспортного средства в случаях, когда установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения, а также нанесены покрытия либо наклеены прозрачные цветные пленки на ветровых и (или) передних боковых стеклах кабины (салона) механического транспортного средства.

Примечание. На верхней части ветрового стекла допускается использование полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм, а на автотранспортных средствах категорий М3, N2, N3 — шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей.

Аналогичная норма отражена и в пункте 4.8.3 государственного стандарта Республики Казахстан СТ РК ГОСТ Р 51709 — 2004 «Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки», которой не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Работа по установлению требований к транспортным средствам в отношении их передней обзорности проведена Министерством внутренних дел Республики Казахстан в рамках разработки Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу с 1 января 2015 года.

В приложении №3 «Технические требования в отношении отдельных элементов и свойств объектов технического регулирования для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси)» Технического регламента передней обзорности посвящен пункт 5.

В соответствии с ним передняя обзорность характеризуется (см. рисунок) размерами и расположением нормативных зон А и Б на наружной поверхности переднего окна, степенью очистки нормативных зон А и Б, непросматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна, непросматриваемыми зонами в нормативном поле обзора П.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначения: 1 — граница прозрачной части левого бокового окна, 2 — левая боковая стойка переднего окна, 3 — контур очистки переднего окна,4 — граница нормативной зоны А, 5 — граница нормативной зоны Б, 6 — граница прозрачной части переднего окна, 7 — правая боковая стойка переднего окна, 8 — граница прозрачной части правого бокового окна, 9 — следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П.

Кроме того, в указанном пункте отражены все необходимые требования для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси) как при их сборке, так и в процессе эксплуатации.

 

Вместе с тем, подпункт 5.6.5 пункта 5 приложения 3 к Техническому регламенту отражает, что в нормативное поле обзора П допускается попадание технических средств, расположенных внутри кабины, при выполнении следующих условий:

— конструкция технических средств должна позволять водителю без затруднений, не отвлекаясь от управления, освобождать от них нормативное поле обзора П;
— точки крепления технических средств не должны находиться в нормативных зонах А, Б и нормативном поле обзора П.

Если видеорегистратор закреплен по правилам, к водителю у сотрудника полиции не будет никаких вопросов.

 

Управление административной полиции ДВД Жамбылской области