Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 13 ноя, 13:46

Безопасность молочной продукции

Молоко – один из основных продуктов питания практически во всем мире 

Сложно представить себе казахстанскую семью, в холодильнике у которой нет молока. Чай с молоком по праву можно назвать национальным казахским напитком.

Известно, что коровье молоко богато витаминами А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими, как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Содержащаяся в продукте лактоза улучшает работу сердца, почек, печени. Молоком лечатся от простуды и изжоги, мигрени и ожирения.

Еще один немаловажный фактор, объясняющий популярность молока, – его доступность. Молоко – один из самых дешевых продуктов, который по карману всем слоям населения.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности молочной продукции потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация либо сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара. При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках в тару потребителя продавец обязан предъявить соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Необходимо обратить внимание на маркировку. Если содержимое упаковки не соответствует его описанию, такой продукт является фальсифицированным. Также не стоит приобретать продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение непищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции. Хранение молока и молочной продукции осуществляется в течение срока годности в условиях, при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и техническим регламентом. При транспортировке молока и молочной продукции должны соблюдаться условия, обеспечивающие исключение их загрязнения и порчи. Молоко и молочная продукция, за исключением сухих и концентрированных молочных продуктов, относятся к скоропортящимся и подлежат транспортировке с соблюдением требований, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции. Для транспортировки молока и молочных продуктов должны использоваться специально транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижераторы). При нарушении условий транспортировки, хранения молока и молочной продукции они направляются на ветеринарно-санитарную и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой определяется дальнейшее их использование.  

Асель МЫРЗАШЕВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг