Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 30 окт, 10:11

Чем вредны кондитерские изделия?

Сладости любят и едят практически все, но никто не задумывается над тем, какие пищевые добавки попадают в наш организм с кондитерскими изделиями, которые приносят вред организму 

Как на самом деле изготавливают магазинные сладости и продлевают их срок годности до нескольких лет? В рекламных роликах утверждают, что кондитерские изделия приносят только счастье и пользу потребителям, стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Все это соответствует действительности, если для изготовления сладостей используются только натуральные ингредиенты. Сегодня, чтобы продлить срок хранения, сделать цвета изделий более насыщенными, стимулировать вкусовые рецепторы потребителей и снизить себестоимость, в сладости добавляют различные добавки, которые наносят ущерб здоровью человека. Одним из самых опасных компонентов является кондитерский жир. Он содержится абсолютно во всех видах кондитерских изделий. На первый взгляд это обычный компонент, но на самом деле под этим названием скрываются так называемые гидрогенизированные жиры. Они получаются в результате специальной обработки сливочного масла. Целью является увеличение времени хранения и количества вещества. Взамен оно получает экстремально высокое содержание вредного холестерина, который нейтрализует действие полезного аналога и вместо укрепления стенок сосудов делает их ломкими и образует опасные отложения. Такое воздействие на организм человека становится причиной множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Практически так же действует на организм пальмовое масло. Преимуществами его являются низкая стоимость и наличие необходимого качества – увеличения срока хранения сладостей. Вред кондитерских изделий увеличивается еще и потому, что их производители скрывают наличие опасных для здоровья веществ под безобидным названием «кондитерские жиры». Но еще большую опасность представляет непонимание вреда потребителями. Многим кажется, что угроза весьма призрачная, и несколько конфет или пирожных существенно не повлияют на здоровье, но холестерин от трансгенных жиров постепенно откладывается в организме и работает как мина замедленного действия. Именно поэтому очень трудно доказать, что именно кондитерские жиры стали причиной тяжелых последствий для здоровья. Еще один враг человека, который в огромных количествах содержится в кондитерских изделиях, – сахар. Самый его распространенный и известный побочный эффект – формирование жировых отложений. Но это еще не все, сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет. Также сахар способствует процессам старения и при чрезмерном употреблении становится причиной перепадов настроения и недомоганий. Очень распространенным заблуждением является вера в то, что продукт, на этикетке которого написано, что его можно употреблять детям, является безвредным. При этом если прочесть состав сладости, то можно найти уже знакомые трансгенные жиры и другие добавки с непонятными обозначениями. Чаще всего добавки в кондитерские изделия обозначаются буквой «E» и цифровыми обозначениями после нее. Так обозначаются красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Существует просто огромный список таких веществ. Большинство из них разрешается применять для изготовления пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют внимательно относиться к ним и употреблять продукты, содержащие различные добавки, только при отсутствии аллергии и хронических заболеваний. Вещества, которые категорически запрещено применять в производстве кондитерских изделий, можно по пальцам пересчитать. Так что быть сладкоежкой в наше время дорого обходится, особенно для нашего здоровья. По возможности, лучше изготавливать домашние сладости, используя полезные натуральные продукты. Нужно помнить главное – можно купить печенье, торт и конфеты, но здоровье не купишь! Здоровье каждого из нас требует постоянной заботы. 

А. БАКЫТ, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг