Коронавирус бушует, а экономическая, политическая, научная, культурная жизнь человечества идет не останавливаясь, хотя в несколько ином темпе. Наиболее яркие проявления жизни в новых условиях первыми, как водится, замечают журналисты и пишут о них в своих изданиях. В очередном выпуске нашего обзора мы предлагаем нашим читателям интересную и полезную информацию из ведущих казахстанских СМИ
Из «карантинной спячки»
«В сентябре, после снятия ограничительных карантинных мер, наблюдается оживление экономики Казахстана», - предварила свой репортаж с онлайн-заседания Правительства столичный корреспондент газеты «Комсомольская правда. Казахстан» Оксана Даирова.
Министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что в реальном секторе ускорился положительный рост, составив 2,2 процента. Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Драйверами роста стали экспорт, производство, инвестиции в недобывающие секторы. Так, с начала года экспорт составил 31,9 миллиарда долларов, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса. Увеличился экспорт готовой и обработанной продукции. Экспорт автомобилей вырос в 5,7 раза, ферросилиция - в 5,5, масла под-солнечного - на 86,1 процента, титановых слитков - на 9,5 процента. Выросло производство обрабатывающей промышленности: автомобилестроение - на 51,6 процента, фармацевтика - на 39,8, готовые металлические изделия - на 18,9, бумажная продукция - на 15,1, легкая промышленность - на14,1 процента.
Глава Нацбанка Казахстана отметил повышение деловой активности в стране за счет роста в строительстве и сфере услуг. Годовой рост цен на продовольствие замедлился незначительно - с 10,9 до 10,8 процента. Рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5 процента, на платные услуги - ускорился с 3,4 процента в августе до 3,6 в сентябре за счет роста тарифов на электроэнергию и услуги образования. Снижение ВВП в 2020 году ожидается на уровне двух - 2,3 процента, а годовая инфляция в стране, по прогнозам Нацбанка, вырастет до восьми процентов на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания.
Хлеба хватает
Полученные в текущем году объемы зерновых и зернобобовых культур позволяют Казахстану не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и реализовать экспортный потенциал в объеме семи - восьми миллионов тонн. Стране не хватает мяса и колбасы, яблок, сыра и сахара. Оксана Даирова ссылается на заседание Правительства, где выступил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Как он отметил, в этом году по сравнению с 2019 годом на элеваторы завезено на один миллион тонн зерна больше, при этом 80 процентов зерна поступило с высокими качественными характеристиками, тогда как прошлогодний показатель составлял 54,4 процента. По словам С. Омарова, мониторинг обеспеченности внутреннего рынка ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен почти на 100 процентов и более. По 11 продтоварам - на 80 процентов и более. И только по шести позициям испытывается дефицит. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, сахар и рыба.
В подтверждение министр привел конкретные цифры: объем производства мяса птицы покрывает лишь 58 процентов потребностей рынка, и для полного его насыщения необходимо увеличить мощности на 171 тысячу тонн. Эта задача будет реализована до конца 2023 года за счет ввода новых птицефабрик и расширения действующих. Отечественное производство обеспечивает внутренний рынок по колбасным изделиям на 62 процента, их импорт составляет 33,3 тысячи тонн, при этом 85 процентов завозится из России. Планируется финансировать мясоперерабатывающие предприятия на оборотные средства, стимулировать фермеров за сдачу скота на убой. Импортозависимость по молочной продукции планируется снизить за счет ежегодного ввода 39 промышленных молочно-товарных ферм. Сапархан Омаров также доложил о мерах, предпринимаемых министерством, по снижению дефицита сахара и яблок в результате увеличения площадей лучших сортов сахарной свеклы и строительства четырех новых сахарных заводов в Жамбылской и Алматинской областях, увеличения площади интенсивных яблоневых садов.
COVID-ная мотивация
Пандемия коронавируса стала сильным импульсом для развития отечественной фарминдустрии. Давно известно, что любая эпидемия, а тем более пандемия, прежде всего всегда на руку фармацевтическим компаниям. Именно медицина и фармацевтика в период коронакризиса экономически остались в значительном плюсе. Произошла переоценка этих отраслей со стороны как населения, так и государства. Об этом аналитическая публикация Аллы Иваниловой в свежем номере популярного еженедельника «Московский комсомолец. Казахстан».
Оказывается, фармацевтическая отрасль не зависит от размеров страны. Маленькая Швейцария производит лекарственных средств в несколько раз больше, чем Индия и Китай вместе взятые. Объем медэкспорта из этой страны равен объему ВВП Казахстана. Наша страна, хоть и вмещает в себя пять Франций, имеет маленький фармацевтический рынок, обеспечивая себя лишь теми лекарствами, которые нужны в аптечке первой помощи. На рынке три ведущих производителя, но все они, как автозаводы, работают на сборку: получая от транснациональных фармкорпораций субстанции, производят готовые лекарства. В основном это дженерики (подобные). Почему? Разработка современного эффективного препарата требует огромных ресурсов и возможностей, которые есть только у тех самых, транснациональных.
Истины ради нужно сказать, что в период с 2010 по 2018 годы объем производства в отечественной фармотрасли увеличился в четыре раза, с 19,9 до 78,8 миллиарда тенге. Сегодня в Алматы, Таразе и Шымкенте, Алматинской и Карагандинской областях действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 - медицинские изделия, 22 - медицинскую технику. Но всего этого оказалось мало. На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев задался вопросом лекарственной импортозависимости: « Настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий. До какого времени мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость?»
Сказано - делается! Утвержден детальный комплексный план развития фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы. Он позволит обеспечить запуск не менее 30 новых производств. Будет освоен выпуск 297 видов лекарств и 348 видов медицинских изделий. Уже в первом квартале 2021 года производственные мощности отечественных предприятий будут выпускать в сутки до двух миллионов штук одноразо-вых медицинских масок, до одного миллиона защитных костюмов в месяц, до 530 тысяч пар перчаток в сутки. Главное - за пять лет доля лекарственных средств первой необходимости отечественного производства с нынешних 39 процентов должна вырасти до 50, что соответствует рекомендациям ВОЗ.
Здесь зарождались звезды
Пандемии приходят и уходят, а искусство вечно. Главная концертная организация страны «Казахконцерт» отмечает свой 60-летний юбилей. Славная история этого известнейшего учреждения культуры началась в 1960 году в Алма-Ате и продолжилась в 2016 году уже в столице независимого Казахстана. О прошлом и будущих творческих планах концертной организации ее директор, Заслуженный деятель Казахстана, композитор Женис Сейдуллаулы поведал журналисту «МК» Ольге Шишановой. Его рассказ мы приводим в изложении.
- С самого первого дня создания «Казахконцерта» особое внимание уделялось репертуарам, концертным программам солистов и творческих ансамблей. Отбор музыкальных произведений осуществляли на основе решений художественного совета, в который входили именитые деятели культуры того времени, такие, как Муслим Абдуллин, Аскар Токпанов, Латиф Хамиди, Нургиса Тлендиев, Болат Аюханов. Эти имена вписаны золотыми буквами в Фонд национального культурного достояния. Точно так же, как имя легендарной Розы Баглановой, обладательницы неповторимого таланта Жамал Омаровой, корифея музыкального искусства Жусипбека Елебекова, яркой звезды казахского танцевального искусства Шары Жиенкуловой. А еще исполнительницы на кобызе Гулнафис Баязитовой, Урии Турдыгуловой, которая внесла большой вклад в развитие отечественного оперного искусства.
Об артистах «Казахконцерта», не только всесоюзного, но и мирового масштаба, знают очень многие. Это Роза Рымбаева, ансамбль «Дос-Мукасан», который гастролировал даже по США, Алтынбек Коразбаев, Макпал Жунусова, теперь группы «Арай» и «МузАрт», выросшая в Казахстане группа «А-Студио» и, наконец, Димаш Кудайберген, который по всему миру представляет музыкальное искусство под флагом Казахстана. Подрастает и другая музыкальная молодежь: ансамбли «Астана сазы», «Халык казынасы», «Saz & Soul», которые возглавляют настоящие профессионалы своего дела, уже сегодня задумываются о покорении мировых сцен.
Главная концертная организация, задачей которой была и есть организация гастрольной деятельности артистов, всегда входила в четверку лучших организаций музыкального направления, вместе с «Росконцертом», «Укрконцертом» и «Белконцертом» составляла когорту «Союзконцерта». Они прислали юбиляру свои теплые поздравления, как и Биби-гуль Тулегенова, Байгали Серкебаев, коллектив цирка Казахстана, Национальная консерватория имени Курмангазы, ГАТОБ имени Абая.
Только за последние три года наша концертная организация реализовала более 300 телевизионных, международных и республиканских проектов. При «Казахконцерте» создан гастрольно-концертный центр, объединивший все филармонии, творческие объединения областей и районов. Этими силами в декабре, накануне Дня Независимости, будет дан большой концерт «Салем, Елорда». Параллельно идет подготовка к но-вогоднему концерту. В существующей ситуации, если не удастся провести их со зрителями, мы дадим их по телевидению, на платформах Интернета и в социальных сетях.
Обзор подготовил Михаил БУНИН