Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 18 фев, 14:51

Арест на имущество

Таразским городским судом с вынесением решений рассмотрено 52 таких гражданских дела. Из них 30 исковых заявлений об освобождении имущества от ареста предъявлены залогодержателями — банками либо организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций. В основном суды удовлетворяют иски банков.

К примеру, решением Таразского городского суда удовлетворен иск АО «Народный сберегательный банк Казахстана» к А. Абдиеву, ГУ «Департамент по исполнению судебных актов Жамбылской области» об освобождении заложенного недвижимого имущества от ареста. Суд освободил от наложенного постановлением судебного исполнителя ареста имущество, принадлежащее А. Абдиеву. Установлено, что постановлением судебного исполнителя был наложен арест на принадлежащую ответчику А. Абдиеву квартиру в рамках исполнительного производства о взыскании с него задолженности в сумме 8887 тенге в пользу ГКП «Тараз су».

Однако ранее вышеуказанная квартира по договору между АО «Народный Банк Казахстана» и А. Абдиевым была обременена договором залога, и вышеуказанные меры по обеспечению иска препятствуют истцу в проведении внесудебной процедуры реализации залогового имущества. В данном случае истец является залогодержателем находящейся под арестом недвижимости и имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества по обязательствам ответчика А. Абдиева. При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил требование искового заявления, поскольку договор залога заключен и зарегистрирован до принятия мер по обеспечению иска ГКП «Тараз су».

Вместе с тем, по аналогичным искам имеются судебные решения, где судом отказано в удовлетворении иска ввиду того, что залогодержатели не предоставили доказательств о неисполнении заемщиком обязательств перед банком. По данной категории дел судом вынесено четыре решения об отказе в удовлетворении исковых требований банков.

К примеру, решением Таразского городского суда в удовлетворении иска АО «Народный сберегательный банк Казахстана» к Ш. Базильбековой, ГУ «Департамент по исполнению судебных актов по Жамбылской области» об освобождении имущества от ареста отказано.

Суд первой инстанции свои выводы мотивировал тем, что истцом не доказано, что Ш. Базильбековой надлежащим образом не исполняются обязательства перед банком по возврату заемных средств. Кроме того, при наложении оспариваемых арестов судом и судебным исполнителем нормы законодательства не нарушались, и оснований для их отмены нет. Не согласившись с принятым решением, прокуратура города внесла апелляционный протест.

Постановлением апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда апелляционный протест прокурора удовлетворен, решение Таразского городского суда изменено. В части отказа исковых требований об освобождении имущества от ареста к должнику и взыскателю отменено и вынесено новое решение об удовлетворении иска. Освобождено недвижимое имущество в виде квартиры, от арестов, наложенных постановлениями государственных судебных исполнителей Таразского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов Жамбылской области. В остальной части решение оставлено без изменения.

 

Гаухар Тасыбекова,
старший помощник прокурора г. Тараза