Бруцеллез – зоонозная инфекционная болезнь с разнообразными механизмами пе-редачи возбудителя
Для нее характерны лихорадка, поражение органов макрофагальной системы, опорно-двигательного аппарата, центрального, периферического и вегетативного отделов нервной системы, половых органов, черты повышенной аллергической чувствительности.
Основным источником заболевания являются сельскохозяйственные животные. Зара-жаются, главным образом, лица, которые ухаживают за больным скотом и перерабатыва-ют продукты и сырье от этих животных, при несоблюдении мер личной гигиены.
Одними из важных факторов передачи бруцеллезной инфекции являются сырое мо-локо и свежеприготовленные сыры, брынза, сливки, сметана и масло, полученные из необеззараженного молока.
Механизм передачи возбудителя бруцеллеза – многоэтапное и сложное явление, вклю-чающее возбудителя из организма больного животного через различные экскременты, пребывание его на различных продуктах внешней среды, а также в пищевых продуктах и сырье от животных.
В последнее время все большее значение в качестве источников инфекции приобрета-ют животные индивидуального пользования. Весной и осенью помещения для животных и скотные дворы индивидуальных владельцев следует подвергать механической очистке и дезинфекции. Обезвреживание пищевых продуктов и сырья, получаемых от больных бруцеллезом животных, является неотъемлемой частью предупреждения заражения лю-дей этой инфекцией.
Молоко (сливки) обязательно обеззараживают пастеризацией или кипячением.
Мясные и молочные продукты, реализуемые населением на рынках города, должны обязательно проходить экспертизу ветеринарной лаборатории.
При покупке мясных и молочных продуктов требуйте у реализаторов документ, под-тверждающий безопасность продукции.
Важной мерой профилактики бруцеллеза является иммунизация сельскохозяйственных животных.
Уважаемые жители города, соблюдайте меры личной гигиены и безопасности при раз-делке туш, не приобретайте продукты животного происхождения, не прошедшие экспер-тизу.
Б. КАЛДЫКУЛОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг