Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 31 авг, 11:13

В гостях у «Комсомолки»

О таких говорят: «Ей года не беда». Этому изданию скоро исполнится 100 лет, а «Комсомольская правда» такая же молодая, боевая, острая, правдивая, а главное - предельно информативная. Одна из любимых газет страны - еженедельник «Комсомольская правда. Казахстан» стабильно выходит тиражом около 51000 экземпляров и радует читателей. Пролистаем страницы свежего номера газеты

Работа ищет человека

Пандемия коронавируса больно ударила по рынку труда. «Количество безработных в стране увеличилось в восемь раз, - озаглавила свою статью Оксана Даирова. Как отметил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, в начале года с каждым акимом были подписаны меморандумы, и по плану они должны были создать 431,5 тысячи рабочих мест, а по факту создано всего 300,3 тысячи, в том числе постоянных всего 148,7 тысячи рабочих мест, из них в селах - всего 134,6 тысячи. 

Для трудоустройства тех, кто потерял работу из-за карантинных ограничений, власти активно используют возможности электронной биржи труда. На этом ресурсе зарегистрированы 234 тысячи работодателей и более одного миллиона соискателей. Посредством этой биржи нашли работу 333 тысячи безработных, из них 190 тысяч - на постоянные рабочие места. При этом остаются свободными 47,7 тысячи вакансий. 

Параллельно реализуется Дорожная карта занятости, в рамках которой планируется реализовать 683 социальных проекта, в том числе строительство объектов образования, здравоохранения (в том числе сооружение 13 модульных инфекционных больниц на 2700 коек), ЖКХ, культуры и спорта, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов. По прогнозам министра, реализация Дорожной карты занятости позволит создать более 100 тысяч рабочих мест. Всего в ходе реализации этой программы, государственной программы «Енбек» и отраслевых программ занятостью будут охвачены 743 тысячи человек. До конца года этот показатель достигнет одного миллиона 220 тысяч человек. Но, несмотря на принимаемые меры, по мнению министра, число потерявших работу растет: во время пандемии оно выросло в восемь раз, а число устраеваемых безработных, по сравнению с началом года, выросло в 11 раз. 

Резюмируя доклад министра Б. Нурымбетова, глава Правительства Аскар Мамин отметил высокую динамику реализации мер поддержки занятости в Шымкенте, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. По отдельным показателям отстают Кызылординская и Западно-Казахстанская области. Премьер-Министр поставил перед акиматами первостепенную задачу в нынешних условиях - обеспечить занятость граждан. Акиматам поручено сформировать профайл каждого безработного и в индивидуальном порядке способствовать трудоустройству каждого. 

Ловись, рыбка…

Изучая житье-бытье казахстанцев, Оксана Даирова побывала на онлайн-совещании министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магауи Мирзагалиева и услышала от него потрясающую новость: при наличии в стране более 1000 объектов рыбного хозяйства потребление рыбной продукции одним среднестатистическим казахстанцем составляет всего четыре килограмма в год. Здесь, по-видимому, надо учитывать, что у кого-то на столе норвежская семга, а у кого-то баночка каспийской кильки в томате. При этом для рационального питания Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбы и морепродуктов в год на человека. 

Министр признал, что в нашей традиционно «мясоедной» стране казахстанцы мало и редкоупотребляют рыбу. Так, у наших соседей, в России потребление на душу населения составляет 22,9 килограмма, в Китае - 44,5. В чем же причина?

По словам министра, в 2019 году объем рынка рыбы и рыбной продукции составил около 66 тысяч тонн. В стране действуют более 1000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплены 1646 рыбохозяйственных объектов и их участков. В основном они расположены в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. В отрасли заняты более 11 тысяч человек. В прошлом году выловлены 45 тысяч тонн рыбы. За последние 10 лет профинансированы 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 миллиарда тенге с общей производственной мощностью 3,26 тысячи тонн рыбной продукции. Среди них рыбоводческий комплекс по выращиванию в год 500 тонн форели в Акмолинской области. ТОО «Мурагер-2» в Актюбинской области строит комплекс по выращиванию 1500 тонн рыбы в год. Строительные работы завершены на 70 процентов.

Запомнив объявленный министром М. Мирзагалиевым объем вылова рыбы в прошлом году - 45 тысяч тонн, вновь сошлемся на его слова: «При этом из страны экспортируется 30 тысяч тонн на 60 миллионов долларов, а импортируются 43,5 тысячи тонн рыбы и рыбной продукции». Получается, что отечественной рыбки нам остается третья часть, а импортная далеко не всем по вкусу, да и не по карману. Так куда уплывает казахстанская рыба? Как сообщил министр, в Россию экспортируются менее 10 тысяч тонн рыбы в год, в основном филе судака (его с удовольствием брала и берет также Европа). В КНР экспортируется менее одной тысячи тонн в год, а потенциальная ниша экспорта, с учетом приграничных районов, могла бы составить три миллиона тонн в год. 

Мясо… из грибов 

В кампусе столичного Назарбаев Университета ведутся работы по созданию вегетарианского мяса… из грибов. Об этом, насколько это возможно подробно, узнала корреспондент «Комсомолки» Александра Першина. 

Проект по созданию в лабораторных условиях вегетарианского мяса из штаммов грибов, которые не уступают по своим питательным свойствам мясным продуктам, в порядке спонсорской помощи финансирует компания «Шеврон». По мнению исследователей, проект позволит сократить использование животного мяса в рационе, тем самым способствуя здоровому образу жизни. Кроме того, будут сокращены выбросы парниковых газов в атмосферу от развития животноводства. Запатентованный штамм грибов был заказан в Американской коллекции типовых культур микроорганизмов. Штамм адаптировали и испытали на жизнеспособность и продуктивность при переносе в большой резервуар для культивирования. Было произведено небольшое количество белка вегетарианского мяса в качестве доказательства истинности концепции. Следующим этапом будет получение сертификатов соответствия санитарным требованиям к продуктам питания от Минздрава РК. Продукт проверят на токсичность. После сертификации планируется перерабатывать большие объемы белка в лаборатории, чтобы создать потенциально пригодный для продажи пищевой продукт, имеющий мясную структуру и вкус. 

Что ж, мы уже привыкли к соевому мясу в салатах, к колбасе из растительного белка с искусственными ароматизаторами и улучшителями вкуса. Наверное, привыкнем и к грибному мясу, а вообще движемся к прогнозам писателей - фантастов: «проглотил утром таблетку и сыт на целый день».

Обзор подготовил Михаил БУНИН