Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
К сведению 18 фев, 10:29

Признание вины смягчает наказание

Установлено, что гр-ка Ж. с мая по август 2014 года, являясь начальником отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности ГУ «Налоговый департамент по Жамбылской области», используя свое служебное положение, совершила растрату вверенного чужого имущества путем перечисления бюджетных денежных средств в виде командировочных расходов на карточный счет своей родственницы, фактически не работавшей в указанной организации гражданки Ч., в сумме более трех миллионов тенге. Гр-ка Ж. признана подозреваемой по уголовному делу досудебного производства.

В связи с действием нового Уголовно-процессуального Кодекса РК статьей 612 предусмотрено проведение досудебного расследования в рамках заключенного процессуального соглашения (в форме сделки о признании вины), которое на сегодняшний день является новшеством. Суть данного соглашения заключается в том, что лицо, совершившее уголовно наказуемое правонарушение, не оспаривает подозрение, имеющиеся по делу доказательства в совершении преступления, характер и размер причиненного им вреда, признает вину полностью.

Подозреваемая, пользуясь указанными нормами УПК РК, полностью признав свою вину и предъявляемое ей подозрение, обратилась в департамент антикоррупционной службы по Жамбылской области с ходатайством о заключении указанного соглашения, в случае подписания которого ей назначается наказание не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. В настоящий момент материальный ущерб, нанесенный ею государству в размере 3,5 миллиона тенге, возмещен в полном объеме.

Согласно требованиям действующего УК РК, предусмотрено наказание тяжелее, чем в редакции 1997 года: в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности.

Согласно требованиям ст. 6 УК РК, закон, устраняющий наказуемость деяния, смягчающий ответственность и наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших деяние до введения такого закона в действие.

Принимая во внимание, что факт совершения уголовного правонарушения имел место в 2014 году, действия подозреваемой Ж. квалифицированы по соответствующей статье в редакции 1997 года.

Прокуратурой Жамбылской области поддержано ходатайство подозреваемой Ж. о заключении процессуального соглашения в виде сделки о признании вины. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба департамента антикоррупционной службы