Коронавирусная инфекция - потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV)
Это опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции легкого течения, так и в тяжелой форме.
Наиболее частым осложнением является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. К наиболее распространенным симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома.
Распространяется вирус воздушно-капельным путем через вдыхание распыленных в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытье рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально нет приобретенного иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.
На данный момент против вируса отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. В большинстве случаев (примерно в 80 процентах) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Тяжелые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых и у людей с определенными сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. В тяжелых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов.
У большинства заразившихся инфекция протекает в легкой форме или бессимптомно. Примерно в 15 процентах случаев заболевание протекает в тяжелой форме с необходимостью применения кислородной терапии, еще в пяти процентах состояние больных критическое.
Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести – симптоматическое: препараты для снижения температуры, противокашлевые средства, препараты от насморка, другие.
В основе лечения тяжелых форм коронавируса лежит медикаментозная терапия.
Для лечения коронавируса у детей специальных лекарств не назначают – их попросту нет. Лечение симптоматическое и в целом не отличается от лечения других ОРВИ. Сидеть дома, проветривать квартиру, соблюдать режим прохладного влажного воздуха. Давайте ребенку много воды, не заставляйте есть.
Промывайте нос солевым раствором, полощите горло. При высокой температуре (выше 38,5 градуса) дайте жаропонижающее. Если же появляются опасные симптомы – одышка, мучительный сухой кашель, затрудненное дыхание, тогда требуется интенсивная медицинская помощь и наблюдение в стационаре. Это не обязательно коронавирус – может быть любая вирусная инфекция.
Что касается осложнений, то при коронавирусе у детей они такие же, как и при ОРВИ: пневмония, бронхит, синусит, острая дыхательная недостаточность, отек легких, сепсис, инфекционно-токсический шок, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осложнения бывают, как правило, у детей, имеющих другие заболевания. К примеру, астму, хронический бронхит.
Вирус передается в основном воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком.
Тесный контакт – это значит находиться на расстоянии меньше двух метров друг от друга или же в одной комнате в течение 15 минут. А значит, очень важно избегать людных мест: вместо поездки в автобусе пройдитесь пешком, вместо лифта спуститесь на улицу по лестнице, выходной проведите не в торговом центре, а в парке или в лесу. Побегайте, поиграйте, повеселитесь. Хорошее настроение тоже важно.
Ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы, витамины. Важен режим дня: ребенок должен высыпаться, организм - восстанавливаться, чтобы иммунитет работал и защищал от инфекций.
Главные рекомендации для профилактики коронавируса у детей:
1. Гигиена рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд. На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки.
2. К слову, с санитайзерами во многих аптеках сейчас напряженка – старые запасы закончились, новые не завезли. Даже в онлайн-аптеках непросто найти такие необходимые для профилактики коронавируса у детей средства. Однако защитный гель можно сделать и дома самостоятельно. Вот простой рецепт: смешайте 50 мл кипяченой воды, 50 мл спирта (или спиртовой настойки ромашки или календулы, водка не годится, содержание спирта должно быть не меньше 70 процентов), 30 мл глицерина (или крема, содержащего глицерин, – для смягчения кожи), пять капель эфирного масла (чтобы ослабить запах спирта).
3. Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз около 15 раз в час, говорят врачи. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти – самое время избавляться от вредных привычек.
4. Учите ребенка кашлять и чихать в бумажный платочек и сразу его выбрасывать. Или в локоть, в рукав одежды. Главное – не в ладошку.
5. Контролируйте, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем. В холодное время года не снимайте перчатки, пока не вернетесь домой.
6. Если поход в магазин, аптеку, поликлинику неизбежен, надевайте маску.
7. Орошайте нос солевым раствором, полощите горло: слизистые не должны пересыхать, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета. Рецепт домашнего раствора для ребенка: треть чайной ложки соли на стакан воды.
А. ОПАБЕКОВА, Таразское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг