Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 14 авг, 11:53

Перипетии времен пандемии

Жизнь - она полосатая, в шутку говорят люди. Действительно, одноцветной жизнь во всех ее проявлениях не бывает 

Без малого пять месяцев мы живем в немыслимых еще год назад условиях карантинных ограничений и самоизоляции, героизма медиков на переднем краю борьбы с коронавирусом и расхлябанности отдельной части населения, игнорирующей жизненно важные правила поведения. Соседствуют подвиг ученых, испытывающих на себе вакцины, и алчность торговцев, продающих втридорога лекарства. Победы и потери… Все это имеет место быть. 

Жизнь налаживается? 

Сергей Козлов, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты. Казахстан» в свежем номере газеты обращается к выступлению на заседании Правительства министра здравоохранения Алексея Цоя, который оценил эпидемиологическую ситуацию в стране. По его словам, репродуктивность коронавируса снизилась почти на треть, что привело к снижению нагрузки на систему здравоохранения. До введения строгих ограничительных мер показатель репродуктивности составлял 1,2, и как уточнил министр, очень важно, чтобы он стал ниже единицы, а в идеале приблизился к нулю - это будет свидетельствовать о снижении количества инфицированных от одного зараженного человека. Достигнутый показатель, по мнению А. Цоя, подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместно мер по стабилизации ситуации.

Как всегда нашлись скептики и «диванные критики», которым заявление министра показалось не совсем соответствующим действительности по части данных о числе инфицированных, выздоровевших и скончавшихся от коронавируса в стране. Наш Минздрав снова заподозрили в занижении статистики. Припомнили «болтанку» с невключением, а затем включением в общую статистику так называемых «бессимптомных», шок от официальных сообщений в СМИ о том, что в результате технического сбоя количество выздоровевших в Казахстане уменьшилось…на три тысячи человек. К сожалению, уточнил А. Козлов, наши органы здравоохранения своими в недавние месяцы действиями сами породили скепсис. 

Сегодня статистика Минздрава основана на более реалистичном подходе к учету инфицированных и заболевших загадочной пневмонией, она выглядит более убедительной, чем еще полтора месяца назад. Верить ей или не верить, зависит от того, как каждый из нас склонен оценивать ситуацию, а ее изменение в положительную сторону - объективный факт. Доступнее стали лекарства, к лучшему изменилось положение с тестированием, оснащением больниц необходимым оборудованием ИВЛ и кислородными концентраторами. Значительная их часть приобретена на средства наших граждан - предпринимателей и бизнесменов. В отличие от пессимистов и скептиков, они, как и сотни тысяч новых волонтеров, реально участвуют в приближении победы над коронавирусом. А вот непонимание многими согражданами серьезности положения продолжает удивлять. Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, не найти такого города или аула, где бы ни обнаруживались коллективные гулянки по разным поводам. Вопиющим свидетельством странного поведения людей, игнорирующих запрет, стали массовые похороны в Актау матери начальника полиции Западно-Казахстанской области.

- Так что, несмотря на изменения к лучшему, беспокоиться нам теперь надо не о статистике, а о собственном поведении и личном отношении к жизненно важным мерам безопасности, - советует казахстанцам Сергей Козлов. 

Кнут против пряника

Введенные в период ЧП и пролонгированные по середину августа беспрецедентные меры Правительства республики по материальной поддержке граждан, лишившихся работы и заработка из-за карантина, коснулись более двух миллионов человек, получающих ежемесячно 42500 тенге (в августе половину суммы). Но, как это звучало в популярной песенке 90-х годов, «после радости неприятности по теории вероятности». Дело в том, что прописанные в статье 425 КоАП РК штрафные санкции за нарушение санитарно- эпидемиологических требований в период карантина (несоблюдение масочного режима в общественных местах, проведение массовых мероприятий и прочее) оказались непосильными для многих граждан и, как пишет в заметке по этому поводу Тогжан Гани, столичный собственный корреспондент республиканской газеты «Время» - «слишком дорогим удовольствием». Шутка, претендующая на правду.

Особенно на нынешнем, августовском этапе карантина, штрафные санкции стали применяться повсеместно и жестко даже за появление без маски на улице. Как еще заставить наших людей беречь себя и своих близких? Стали штрафовать бессимптомных носителей COVID-19, которые должны под наблюдением врачей проходить лечение на дому, а не бродить по улицам. Уговоры не действуют, так, может быть, сработает битье по карману? А он, как известно, у каждого разный. 

Сейчас уполномоченные органы налагают штраф по статье 425 КоАП на физических лиц в размере 30 МРП (83340 тенге), на юридических - от 230 до 1600 МРП (от 638940 тенге до 4,4 миллиона тенге) в зависимости от категории субъекта предпринимательства. Почувствуйте разницу: 42500 тенге в месяц помощи государства лишившимся работы и 83340 тенге одноразового штрафа за отсутствие на лице медицинской маски. 

Недавно Правительством была представлена концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». «Размер штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в части обязательного ношения медицинских масок является непосильным для граждан и требует пересмотра», - цитирует документ Т. Гани. - В этой связи в статье 425 КоАП такой состав правонарушения предлагается вынести в отдельную часть с установлением штрафа в размере одного МРП, или 2778 тенге. При повторном нарушении установить штраф в размере двух МРП, или 5556 тенге». Если такое решение будет принято, то оно коснется только граждан, но не бизнеса.

«И тебя вылечат, и меня вылечат…»

О больших всемирных гонках по созданию вакцины от коронавируса пишет в еженедельнике «Московский комсомолец. Казахстан» Аксинья Титова. «С первых дней пандемии все мировые державы принялись искать противоядие от коварного недуга. Сейчас в мире разрабатываются около 200 вакцин от коронавируса, 15 из них уже проходят клинические испытания», - утверждает автор обширной публикации под названием «Большие гонки». Тот, кто создаст и выпустит первым промышленные партии вакцины, получит не только огромные деньги, но и научные, политические дивиденды.

Ряд государств кооперируется в исследованиях, другие, как США, Россия, Китай, предпочитают работать в одиночку. Известно, что первый этап клинических испытаний вакцины на добровольцах успешно завершился в институте имени Гамалея (РФ). Что касается Казахстана, то по данным оперативного штаба государственной комиссии, 1 августа вакцинацию провели в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Первым, кому ввели вакцину, стал директор центра Кайсар Табынов. Введенный ему препарат называется COVAX-19, разработан в Австралии и произведен VAXINE PTY Ltd. Он проходит первую фазу клинических испытаний. 

Следующая новость должна вызвать гордость земляков. Идут доклинические испытания отечественной казахстанской вакцины, над которой работает Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, который находится в поселке Отар Жамбылской области. Только за последние 10 лет институт разработал технологии изготовления семи новых вакцин по особо опасным инфекциям, в том числе против «птичьего» и «свиного» гриппа, модулярного дерматита и бруцеллеза. Конкретно о вакцине против коронавируса ученые института заявляют: «На сегодняшний день результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, регламентированным ВОЗ, а именно токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует всем требованиям». А.Титова считает, что, наверное, это по-настоящему хорошая новость для нашей страны с начала пандемии коронавируса. Трудно не согласиться. 

«Кому война, а кому мать родная»

Мировую общественность охватил ажиотаж по самостоятельному избавлению от заразы коронавируса. Этим активно пользуются мошенники, для которых страх и стресс людей превратились в золотую жилу. Наша страна не стала исключением. В Казнете сейчас предлагают множество средств и методов лечения от коварного недуга. Какие из них «самые знаменитые», нам поможет разобраться еще одна публикация Аксиньи Титовой в первом августовском номере газеты «Московский комсомолец. Казахстан».

«Продам соль из Кобейтуза. Помогает при коронавирусе и поносе. Цена за килограмм пять тысяч тенге. Писать в комменты, осталось всего 10 ведер», - так начинается Инстаграм-пост, где описываются чудодейственные свойства еще нераскрученного товара. Сколько человек раскошелились на это «чудо-средство», пока неизвестно. Остается догадываться и о связи коронавируса с диареей. Ученые же напоминают, что даже знаменитая гималайская розовая соль состоит на 95-98 процентов из обычной поваренной соли, без которой мы не мыслим каждодневной пищи. 

В Казахстане на фоне пандемии неожиданно резко возрос спрос на огородное растение хрен, который с чьей-то легкой руки провозглашен чудодейственным средством от коронавируса. Да, корни хрена, которые в тертом виде обычно употребляются в качестве приправы к мясу и рыбе, обладают сильными антибактериальными свойствами. В них много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и апельсине. В сочетании с медом хрен употребляют при простуде. Сейчас при ажиотажном спросе и создавшемся дефиците на рынках страны за 100 граммов хрена просят 1000 тенге и больше. А вот вердикт ученых: детям продукт запрещен в качестве пищи, содержащееся в хрене горчичное масло способно вызвать ожог слизистой оболочки рта, гортани, пищевода, дыхательной системы, что не только не поможет, но и усугубит течение коронавирусной инфекции.

В Интернете полно предложений магических средств от вируса. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески, браслеты и заговоры. «Экстрасенсы», «целители», «шаманы» готовы сделать вам чудо-амулет и поставить защиту от COVID-19, естественно, за деньги. Этот вид услуг чрезвычайно популярен во всех странах СНГ. Например, в России цены начинаются с 5000 рублей (более 28000 тенге), а браслет от «шамана» можно приобрести за 300000 рублей (переведите на тенге по курсу). На портале «Оборудование для бизнеса» предлагаются заговоренный бабушкой… чеснок. Березовый гриб - чага (рецепт от прадедушки), «святая вода», настоянная на янтаре - все для вас, и, понятно, от коронавируса.

Все это меркнет по сравнению с предложением от наших соседей-россиян. Из Свердловской области вам пришлют мутоновую шапку с «железной защитой».
 
Из Ростова-на-Дону за 50000 рублей предлагают енота Кокоса, который «защитит организм от расстройств, вызванных коронавирусом. Если у вас последняя стадия болезни, и вы превращаетесь в зомби - есть решение. Укус енота Кокоса спасет вас от перевоплощения».

Смех и грех. В общем, как говорится, маразм крепчает. Количество шарлатанских предложений уже перехлестнуло допустимый предел. Слушайтесь врачей, применяйте научные практики профилактики и лечения, не тратьте свои деньги на бессмысленные приобретения. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН